Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.03.2004

В Чечне обнаружено несколько тайников с оружием и взрывчаткой. Как сообщили ИА "РосБизнесКонсалтинг"в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района республики был обнаружен тайник с оружием. При осмотре места происшествия оперативно-следственной группой было изъято 2 кг пластита, гранатомет РПГ-18, два автомата АК-74, две гранаты Ф-1, два запала УЗРГМ и около 600 патронов. Еще один тайник был обнаружен в Шатойском районе в лесном массиве южнее селения Гуш-Керт, было изъято более 4 тыс. патронов различного калибра, 7 выстрелов к противотанковому гранатомету, 30 выстрелов к подствольному гранатомету, три гранаты, два крупнокалиберных снаряда, минометная мина, дымовые шашки. Изъятое оружие передано для проведения криминалистической экспертизы в правоохранительные органы. Боеприпасы и взрывчатка вывезены на безопасное расстояние и уничтожены путем подрыва. Ведется розыск лиц, причастных к закладке тайников.
В селении Аллерой Курчалоевского района служба безопасности президента Чечни обнаружила крупный тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, замаскированный бункер был найден недалеко от дома, принадлежащего Ахмеду Автурханову - начальнику охраны Аслана Масхадова. В тайнике обнаружены 7 автоматов Калашникова, 50 электродетонаторов, спутниковый телефон, 3 стационарных радиостанции, ичкерийские медали "Честь нации", приборы ночного видения, большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов.
В Гудермесском районе Чечни в результате обстрела блок поста ранен прапорщик милиции. Как сообщили сегодня корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте, обстрел блок-поста по охране железнодорожных моста через реку Сунжа велся из автоматического оружия. В результате нападения ранение в грудь получил 27-летний прапорщик, житель Махачкалы. Пострадавший госпитализирован во 2-ую городскую больницу Гудермеса. Ответным огнем нападавшие были рассеяны.
В МВД Чечни и Региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе опровергли информацию о том, что чеченские боевики взяли в плен девять российских военнослужащих. "Подобной информацией мы не располагаем", - сказал "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. "У меня такой информации нет", - сказал в свою очередь официальный представитель РОШ полковник Илья Шабалкин. О том, что 14 марта в горах в Итум-Калинском районе Чечни боевики якобы взяли в плен девять российских военнослужащих, сообщил во вторник один из интернет-сайтов чеченских боевиков.
Взрыв прогремел в здании суда в Ставрополе, сообщил РИА "Новости" замначальника Главного управления внутренних дел Ставропольского края Андрей Алекса. Он уточнил, что взрыв произошел в одном из помещений Октябрьского районного суда около 14.00 мск. "Жертв и пострадавших нет", - сказал Алекса. На месте работает оперативно-следственная группа, причины взрыва выясняются.
На окраине селений Керла-Юрт и Первомайское Грозненского района ЧР обнаружены и уничтожены 68 незаконных мини-установок по переработке сырой нефти, сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Проводится проверка.
Россия и исполком СНГ юридически зафиксировали условия пребывания Антитеррористического центра (АТЦ) Содружества на территории РФ. Соответствующее соглашение подписали во вторник в Москве от имени правительства РФ - первый замминистра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников, от СНГ - председатель исполкома - исполнительный секретарь Содружества Юрий Яров. Положение об АТЦ СНГ было утверждено в декабре 2000 года на саммите Содружества в Минске. Главная задача центра, который возглавляет генерал-полковник Борис Мыльников, - обеспечение обмена оперативной информацией. Штат центра со штаб-квартирой в Москве и региональным представительством в Бишкеке определен в 60 человек.
Государственный совет Чеченской Республики утвердил в должности председателя правительства ЧР Сергея Абрамова, сообщили корреспонденту ИА Regnum в Управлении информации правительства ЧР. Заседание Госсовета было специально созвано по этому поводу. На нем присутствовал и сам Абрамов, который выглядел несколько смущенным и в весьма коротком ответном слове поблагодарил чеченских парламентариев за доверие, пообещав оправдать его. Сергей Абрамов заявил, что главной своей задачей он считает превращение Чечни из дотационного региона в регион-донор. Новый премьер также заявил, что намерен к 2005 году обеспечить всех чеченцев работой, создать новые рабочие места. Госсовет Чечни утвердил отставку с поста чеченского премьера Анатолия Попова.
Во время представления нового председателя чеченского правительства руководитель Государственного совета ЧР Хусейн Исаев подчеркнул: "Было много желающих занять пост председателя правительства Чечни, но президент Чечни остановился именно на этой кандидатуре". Исаев отметил, что выбор главы республики не случаен, так как "Абрамов хорошо знает проблемы Чечни, занимается ими с начала контртеррористической операции". Х. Исаев подчеркнул, что главная задача, которую предстоит решить новому премьеру, является сокращение безработицы. "С этим связаны практически все проблемы сегодняшней Чечни, не решив которые, невозможно говорить о достижении стабильности", - отметил глава Госсовета республики. На 11 часов утра 18 марта в Доме правительства в Грозном намечено официальное представление нового председателя правительства ЧР. Приглашены члены правительства, руководители республиканских министерств, комитетов и территориальных управлений, представители командования Объединенной группировки войск и Регионального оперативного штаба. Представлять главу правительства Чечни будет президент республики Ахмад Кадыров.
Новый премьер Чечни Сергей Абрамов считает главной задачей восстановление социально-экономической сферы республики. Об этом он заявил в среду на заседании Госсовета Чечни. По словам Абрамова, среди основных вопросов которые предстоит решать правительству Чечни в ближайшее время, - "восстановление социально-экономической сферы республики". Он не исключил, что в ближайшее время возможна реорганизация правительства Чечни. "Однако, это вопрос не одного дня, наработки нынешнего правительства республики при этом будут обязательно учтены", - сказал Абрамов. Премьер напомнил, что в Чечня сейчас самый дотационный регион России. "Пора перестать быть попрошайкой, необходимо наполнять бюджет республики", - отметил Абрамов. Он также сообщил, что к 2005 году все жители республики должны быть обеспеченны работой, сообщает РИА "Новости".
Новый полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, также как и его предшественник на этом посту Виктор Казанцев, считает, что переговоры в Чеченской Республике необходимо вести только с теми, "кто руки в крови не замочил, не запачкал". Битва кровь за кровь приводит только к обострению ситуации. "Этого допускать нельзя", - сказал Яковлев, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме