Памятник деревянного зодчества будет перевезен в музей "Витославицы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник деревянного зодчества будет перевезен в музей "Витославицы"

17.03.2004

В Новгородской области "поставят на колеса" памятник русского деревянного зодчества XIX века. Как Новгородский государственный музей-заповедник, в среду 17 марта группа сотрудников музея-заповедника отправится в экспедицию в дальнюю деревню Вотроса Пестовского района Новгородской области. В этой глухой деревне сотрудникам музея в течение десяти ближайших дней предстоит демонтировать редкий памятник русского деревянного зодчества XIX века - дом новгородского крестьянина Федора Добровольского. После аккуратного демонтажа памятник будет транспортирован на нескольких грузовиках-лесовозах в Великий Новгород.
В общей сложности разобранному по бревнам зданию предстоит преодолеть около 400 километров по дорогам российской "глубинки". После доставки в Великий Новгород и проведения проектных работ изба-"двойка" будет вновь воссоздана в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославицы" в своем первозданном виде. Особняк станет двадцать третьим памятником деревянного зодчества, где собраны традиционные для Руси деревянные строения XVI-XX веков.
Дом будет смонтирован в совершенно новом уголке Музея деревянного зодчества, где научными работниками воссоздается традиционная русская деревня, находящаяся на стыке трех областей РФ - Вологодской, Тверской и Новгородской. В общей сложности в музее разместятся пять русских усадеб. Сборка первого памятника, русской избы XIX века, целиком срубленной из еловых бревен в форме бруса и доставленной в "Витославицы" из деревни Усть-Кировское Пестовского района, в настоящий момент уже завершается.
Дом крестьянина Добровольского сотрудники музея-заповедника обнаружили в ходе экспедиции по Северо-Западу России в прошлом году.
Изба-"двойка" состоит из большой по площади летней половины, где ее обитатели жили в теплое время года, и зимней половины гораздо меньшего размера. Просторные клети, соединяющие две половины дома, в прошлом служили его владельцам кладовыми и пристанищем для домашнего скота. Украшением здания снаружи служат искусные резные наличники. Внутреннее убранство дома дошло до нынешнего времени почти в первозданном виде.
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме