Иерей Виссарион Аплиа добивается в Москве восстановления автокефалии Абхазской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Виссарион Аплиа добивается в Москве восстановления автокефалии Абхазской Православной Церкви

17.03.2004

Иерей Виссарион Аплиа обсуждал с Католикосом Грузии Илией II и епископом Цхум-Абхазским Даниилом вопрос о восстановлении автокефальной Абхазской церкви, сообщается в интервью, опубликованном на сайте АБХАЗИЯ.org. В интервью, которое он дал "Апсны-информ", иерей Виссарион рассказал, что во время участия в заседаниях Межрелигиозного миротворческого форума, организованного Московской патриархией, впервые за 10 лет встречался с католикосом Илией II и епископом Даниилом. Известно, что Абхазская церковь уже много лет имеет тесные связи с Московской патриархией. Контакты же с Грузинской церковью практически прекратились после войны. Некоторые грузинские газеты прокомментировали эти переговоры как "полную капитуляцию абхазских сепаратистов". "В связи с тем, что сейчас отсутствует возможность для управления Абхазской церковью грузинскими иерархами, католикос благословил владыку [Даниила], чтобы он официально уполномочил меня окормлять абхазскую паству. - заявил иерей Виссарион Аплиа. - Грузинские иерархи признают моЈ присутствие и легитимность. Они отнеслись с любовью и не стали отрицать моих полномочий в Абхазии".
На вопрос о подчинении Абхазской церкви Католикосу Грузии Илие II он ответил, что сейчас "наша Абхазская церковь имеет все полномочия через Майкопско-Адыгейскую епархию [Московского патриархата]" - "до окончательного выяснения отношений между Грузией и Абхазией".
"Мы обсуждали вопрос о восстановлении Абхазской церкви. Напомню, что Абхазская церковь сейчас не является автокефальной. Последний Патриарх Абхазский Максим II умер в Киеве в 1795 году. И Католикос, и владыка хорошо об этом знают, они обещали, что будут прилагать усилия к восстановлению Абхазской церкви", - отметил иерей Аплиа.
Он сказал также, что Московская патриархия оказывает большую помощь в восстановлении православного комплекса в Новом Афоне.
"В Абхазии нет почвы для развития других религий, - считает иерей Аплиа. - Православие - естественная религия для абхазов. Издревле богослужение в абхазских церквах велось на абхазском языке. Ислам и католицизм чужды Абхазии". Иерей Аплиа отметил, что подчиненная ему абхазская церковь в Москве находится в Зарядье.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме