Далай-лама призвал Китай провести переговоры по автономии Тибета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-лама призвал Китай провести переговоры по автономии Тибета

17.03.2004

Далай-лама заявил во вторник, 16 марта, что намерен провести с Китаем переговоры по будущему Тибета, однако китайцы по-прежнему испытывают глубокую подозрительность, сообщает Reuters. Проживающий в изгнании духовный лидер, который возглавляет правительство в изгнании в Индии со времени бегства из Тибета после неудавшегося восстания в 1959 году, заявил, что рассматривает взаимоприемлемое решение, которое вело бы к автономии, а не к независимости Тибета. "С моей стороны всегда было желание - я всегда был готов с ними встретиться. Что они подозревают? Пусть дадут знать, - заявил одетый в красно-коричневую накидку буддийский монах в своем доме в городке Маклеодгани в северной Индии. - Очень важно встречаться лицом к лицу. Не должно быть никаких разногласий. Однако китайцы всегда обвиняют меня в стремлении к независимости. У них слишком много подозрительности. Лучший путь избавиться от подозрительности - встретиться лицом к лицу".
Эти замечания Далай-ламы прозвучали в канун ежегодной сессии парламента Тибета, где представители помимо всего прочего намерены обсудить взаимоотношения с Китаем. Войска КНР установили коммунистическое правление в Тибете в 1950-м, а девять годами позже Далай-лама бежал после неудачного восстания против них. Китай заявляет, что Тибет является частью его территории и обвиняет религиозного лидера в сепаратистской активности. Тибетские послы недавно посетили Китай в рамках процесса по установлению контактов, который начался в 2002 году, когда, впервые осуществив прямой контакт между сторонами с 1993 года, послы тибетского принца побывали с визитом в Китае. Аналитики считают, что восстановление контактов между Китаем и представителями Далай-ламы отражает некоторое смягчение в позиции Пекина, пробующего путь к какому-то политическому решению. Стареющий Далай-лама, ставший в 1989 году обладателем Нобелевской премии мира, вновь и вновь повторяет, что не намерен добиться от КНР независимости Тибета, но закрепления большей автономии за эти районом. "Мой подход к этой проблеме - это подход "срединного пути" в поиске взаимоприемлемых решений. Это означает, что мы остаемся в составе КНР. Тем не менее мы должны получить значимую автономию. - считает он. - С теми миллионами, которые правительство Китая вкладывает в развитие Тибета, нам будет гораздо лучше оставаться в составе КНР".
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме