В Великом Новгороде пройдут Дни памяти Сергея Рахманинова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде пройдут Дни памяти Сергея Рахманинова

16.03.2004

Дни памяти знаменитого русского композитора и пианиста, родившегося в местечке Семеново Новгородской губернии, откроет панихида в Софийском кафедральном соборе в Новгородском кремле.
Торжественная служба в древнейшем русском православном храме состоится ровно в полдень 28 марта, в шестьдесят первую годовщину со дня смерти всемирно известного музыканта.
2 апреля, в сто тридцать первую годовщину со дня рождения Рахманинова, еще одна панихида пройдет на захоронении его матери, Любови Рахманиновой, на новгородском Рождественском кладбище.
В рамках Дней памяти русского композитора в Центре музыкальной культуры его имени в течение трех недель состоятся несколько концертов российских музыкальных "звезд". В частности, с концертами в Великом Новгороде выступят пианисты, лауреаты международных конкурсов Сергей Тарасов (Москва), Андрей Иванович (Санкт-Петербург), а также солистка театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Ольга Виноградова.
На каждом из концертов со сцены Новгородского центра музыкальной культуры будут звучать произведения Сергея Рахманинова, отметили в мэрии.
Гостем Дней памяти Рахманинова в Великом Новгороде станет профессор Московской госконсерватории Владимир Чинаев. Для новгородских исполнителей и педагогов профессор Чинаев в течение четырех дней будет давать мастер-классы.
В рамках Дней памяти в Центре музыкальной культуры в Великом Новгороде откроется выставка "Музыкальные раритеты". На этой выставке будут представлены редкие, прижизненные издания произведений Сергея Рахманинова и его учителя Антония Аренского из частных нотных коллекций.
Дни памяти великого русского композитора завершатся в Великом Новгороде 26 апреля концертом известного пианиста Андрея Писарева (Москва).
Согласно информации из мэрии, мероприятия в дань памяти о Сергее Рахманинове на его родине проводятся ежегодно. Так, весной 2003 года в рамках Дней памяти в местечке Семеново был открыт необычный памятный знак, представляющий из себя валун из серого гранита со скошенной стороной, на которой был высечен нотный стан с основной темой знаменитого рахманиновского концерта N 2 для фортепиано с оркестром.
Год назад в местечке Пинаевы Горки при проведении Дней памяти краеведами был случайно обнаружен альбом с редкими фотографиями великого композитора и его семьи.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме