В Риге прошло чествование латышских эсэсовцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риге прошло чествование латышских эсэсовцев

16.03.2004

В Латвии сегодня прошли различные мероприятия в честь латышского легиона войск СС. В Риге несколько сот человек, в основном пожилых, посетили торжественное богослужение в главной церкви страны - Домском соборе,- а затем возложили цветы к подножию памятника Свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Примерно 200 бывших легионеров Vaffen SS и их сторонников - членов националистических организаций в Риге приняли участие в чествовании воевавших на стороне гитлеровцев. В их числе было и несколько депутатов сейма от правых партий.
Участники акции колонной молча прошли по Cтарой Риге от здания бывшего Музея красных латышских стрелков, а ныне Музея оккупации на набережной Даугавы к памятнику Свободы в самом центре латвийской столицы.
Там их с флагами Латвийской Республики ожидали два десятка членов националистической молодежной организации "Все Латвии!". Затем состоялось возложение цветов к подножию памятника.
Из Риги бывшие эсэсовцы и их единомышленники направились в поселок Лестене Тукумского района.
Во время Второй мировой войны там проходила линия фронта, разделяющая наступающие части Советской армии и зажатую в "курляндском котле" немецкую группировку, в составе которой воевал и латышский легион. Сейчас там сооружен грандиозный мемориал в честь погибших легионеров, сообщает РИА "Новости".
Две латышские дивизии войск СС были созданы в 1943 году, а 16 марта 1944 года эти соединения возглавил латышский офицер. С тех пор этот день считается Днем латышского легиона. После отделения Латвии от СССР несколько лет он даже был официальным праздником. Но после того, как шествия эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть его из списка памятных дат.
Власти Риги запретили проведение шествие 16 марта в честь ветеранов латышского легиона "Ваффен СС", сообщила несколько дней назад пресс-служба городской думы. Однако Рижский суд отменил этот запрет столичных властей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме