В Риге открылась выставка, посвященная Ивану Заволоко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риге открылась выставка, посвященная Ивану Заволоко

16.03.2004

Фотовыставка, посвященная известному в Латвии деятелю старообрядчества Ивану Заволоко, открылась накануне в галерее Дома Черноголовых в Риге. На эту выставку старообрядческое общество им. Заволоко представило подборку фотографий, рассказывающих о разных периодах жизни этого известного религиозного деятеля, исследователя и популяризатора культуры староверов.
Как рассказал председатель общества им. Заволоко, организатор фотовыставки и потомственный старообрядец Петр Алексеев, он был лично знаком с И.Н. Заволоко и нередко бывал у него в гостях. По его словам, Иван Никифорович на собственном примере показывал, что такое христианский образ жизни.
На открытии выставки присутствовали вице-мэр Риги Сергей Долгополов, сотрудники российского посольства, деятели науки и культуры, представители всех старообрядческих общин Латвии.
Иван Никифорович Заволоко родился в 1897 году в Резекне, позже переехал в Даугавпилс. Гимназию окончил в Риге, а высшее образование получил в Праге. В 1927 году Заволоко инициировал создание Кружка ревнителей русской старины при обществе "Гребенщиковское училище". Основной целью кружка стало пробуждение религиозно-нравственного и национального самосознания староверческой молодежи. Кружок также издавал журнал "Родная старина", на страницах которого публиковались материалы по истории и жизни староверов, иконописи и церковному пению.
В 1933 году, работая в книжице Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), он обнаружил второй список "Слова о погибели земли русской" - памятник литературы XIII века. В 1936 году И.Н. Заволоко стал редактором старообрядческого церковного календаря, издаваемого РГСО.
В 1940 году Заволоко стал духовным наставником Резекненской кладбищенской общины, однако в том же году был арестован за сотрудничество с газетами "белоэмигрантского толка" и работу в кружке ревнителей русской старины. С 1949 по 1948 год Заволоко просидел в Воркутинских лагерях, а затем еще 10 лет отбывал ссылку в селе Северное Новосибирской области.
С приходом к власти Н.С. Хрущева Заволоко вернулся в Ригу. Несмотря на инвалидность (во время заключения он потерял ногу) Заволоко продолжил изучать родную старину - организовал археографические экспедиции по старообрядческим поселениям, возобновил работу со старообрядческим календарем. В 1966 году Заволоко открыл Пустозерский сборник, в который вошли второй автограф протопопа Аввакума и первый автограф инока Епифания.
Известный деятель старообрядчества скончался в 1984 году.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме