В Москве прошла панихида по Императору Александру II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла панихида по Императору Александру II

16.03.2004

14 марта в 123-ю годовщину со дня гибели от рук террористов Императора Александра II в центре Москвы у часовни-памятника гренадерам Плевны прошла панихида. В присутствии воспитанников кадетских корпусов Москвы и членов военно-исторических клубов ее совершил протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, к которому приписана часовня. Возведенная в память русских гренадер-участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов за избавление Болгарии от Османского ига, часовня посвящена святому благоверному князю Александру Невскому - небесному покровителю императора Александра Освободителя.
За двадцать шесть лет царствования этого государя Господь сохранил его от шести покушений, но последнее, седьмое оказалось роковым. В этот день царь, как обычно, возвращался в Зимний дворец из Михайловского манежа. Помимо конвоя за императорской каретой следовало трое постоянных телохранителей, но, вопреки обыкновению, в этот раз ее не сопровождали ни министр внутренних дел граф Лорис-Меликов, ни петербургский градоначальник. Когда экипаж следовал по набережной Екатерининского канала, один из прохожих внезапно что-то метнул под колеса. Прогремел оглушительный взрыв, который ранил кучера и еще нескольких человек, однако не причинил вреда государю. Один из сопровождавших телохранителей с помощью толпы скрутил злоумышленника, другой подбежал доложить, что злодей уже пойман. "Слава Богу, я уцелел, но вот..." произнес Император, указывая на раненых, стонущих на мостовой. В этот миг под ноги ему полетела вторая бомба... Когда сизый пороховой дым рассеялся народ, пораженный ужасом, увидел распростертое на земле окровавленное тело. "Поскорей...во дворце...там умереть" - прошептал раненый склонившемуся над ним великому князю Михаилу Николаевичу. Это были последние его слова - менее часа спустя сердце Александра II остановилось.
Как позже писали газеты, 1 марта 1881 года стала своего рода рубежом двух значительнейших периодов отечественной истории: завершилась эпоха Царя-Преобразователя, сменившаяся эпохой Царя-миротворца. В Манифесте о самодержавии, провозглашенном 26 апреля 1881 года, вступивший на престол император Александр III засвидетельствовал: "В Бозе почивший родитель наш, приняв от Бога самодержавную власть на благо вверенного ему народа, пребыл верен до смерти принятому им обету, и кровью запечатлел великое свое служение".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме