Состоялось первое заседание правления фонда "Ильинская слобода" ("Започаинье") 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось первое заседание правления фонда "Ильинская слобода" ("Започаинье")

16.03.2004

Судьба нижегородского планетария будет обсуждена на отдельном заседании правления фонда "Ильинская слобода" ("Започаинье"). Об этом 15 марта в ходе первого заседания правления фонда заявил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко.
Напомним, что по существующей договоренности с Нижегородской епархией, планетарий, который в данный момент располагается в Благовещенском монастыре, должен переехать в другое помещение, как только такое будет найдено. Однако на протяжении последних десяти лет эта проблема не решается.
На заседании фонда очередные варианты новых мест расположения планетария представила советник аппарата полпреда Татьяна Терюхина.
Как заявил в перерыве заседания правления фонда "Ильинская слобода" ("Започаинье") Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, существующие предложения по размещению планетария будут рассмотрены в двухнедельный срок.
Также владыка Георгий сообщил, что более 18 объектов будут восстановлены в рамках реализации программы "Ильинская слобода". Говоря о церквях и храмах, которые будут восстановлены в первую очередь, Епископ Георгий назвал церковь Успения Божией Матери (роспись церкви началась 15 марта, а все работы по реставрации должны быть закончены к 1 августа), храм преподобного Сергия (сейчас в нем расположены мастерские нижегородских художников и скульпторов), Благовещенский собор (необходимо решить вопрос с переселением планетария) и церковь Жен Мироносец, где планируется установить новые купола.
Владыка Георгий также сообщил, что сейчас правление фонда занимается созданием банка данных по проектам, реализуемым в рамках программы "Ильинская слобода". В частности, в ходе заседания правления фонда выяснилось, что уже готовы проекты реконструкции церкви Иоанна Предтечи и церкви пророка Ильи.
Владыка также подчеркнул, что в своей деятельности фонд "Ильинская слобода" будет осуществлять комплексный подход к благоустройству города. "Мы нащупали болевые точки, врачуя которые мы очень быстро поднимемся вверх", - заявил Епископ Нижегородский и Арзамасский. По его словам, фонд ставит диагноз современному состоянию Нижнего Новгорода и выявляет те причины, по которым долгое время это состояние было неудовлетворительным.
Художники - члены Нижегородской организации Союза художников (НОСХ) РФ, чьи мастерские находятся в храме преподобного Сергия Радонежского, покинут их только после завершения ремонтных работ в помещении, расположенном в переулке Гаршина, сообщил заместитель председателя НОСХ России по организационным вопросам Александр Стариков.
В настоящее время освобождены лишь подсобные помещения и мастерская Павла Гусева, который по состоянию здоровья вынужден работать на дому. Благодаря этому с 18 июля прошлого года в храме проходят церковные службы.
Среди художников, чьи мастерские находятся в храме Сергия Радонежского, - заслуженные художники РФ Валерий и Татьяна Гришины, Татьяна Холуева, художники Владимир Рекин, Петр Миляев, Михаил Уткин и другие.
Фонд "Ильинская слобода" был зарегистрирован 1 марта 2004 года. Его учредителями стали администрация Нижнего Новгорода в лице главы администрации Вадима Булавинова и Нижегородская епархия РПЦ.
Основная цель фонда - сохранение и развитие уникальной историко-культурной территории, благоустройство, реставрация объектов культурного наследия. Предметом деятельности фонда является аккумулирование финансовых и имущественных ресурсов в целях их дальнейшего направления на сохранение и развития историко-культурной территории Ильинской слободы.
НТА / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме