Севастопольские правозащитники призывают не ущемлять права местных католиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастопольские правозащитники призывают не ущемлять права местных католиков

16.03.2004

Севастопольская правозащитная группа обратилась с открытым письмом к местным властям, требуя прекратить нарушение прав католиков в Севастополе и принять меры по возвращению им культового сооружения. Об этом сообщает агентство Agnuz со ссылкой на Религиозно-информационную службу Украины (РИСУ) и Совет украинских правозащитных организаций.
В обращении правозащитников подчеркивается, что в Севастополе уже на протяжении нескольких лет не может решиться вопрос о возвращение римско-католической общине здания храма святого Климента, в котором ныне располагается кинотеатр "Дружба". Храм так и не был возвращен его законным владельцам, несмотря на многочисленные обращения верующих, Севастопольской городской государственной администрации и лидеров Церквей других конфессий.
"Украина провозгласила курс на восстановление всех прав верующих, которые попирались во времена существования страны с тоталитарной системой, - говорится в письме украинских правозащитников. - При вступлении в Совет Европы наша страна приняла обязательство решить вопрос о возвращении всего имущества, которое было ранее экспроприировано у церковных организаций".
"В Севастополе возвращены культовые сооружения верующим, которые исповедуют православие и ислам. В то же время католикам открыто и постоянно отвечают отказом в восстановлении их прав на храм святого Климента", - констатируют правозащитники, заявляя, что "Севастополь является единственным городом в Украине, где со стороны властей демонстративно проявляется дискриминация по религиозным признакам".
В письме говорится также, что по разрешению городских властей в алтарной части храма устроен платный общественный туалет. В самом помещении храма, переоборудованном под кинотеатр, демонстрируются низкокачественные фильмы (эротика и боевики), установлены игровые автоматы.
"Сегодня Севастополь является свидетелем выборочного подхода властей к восстановлению прав верующих одних конфессий и их грубого нарушения в отношении других, а именно граждан, которые исповедуют католичество, - отмечается в письме.
Храм святого Климента был построен в 1911 г. на средства, собранные католиками всей Российской империи. В 1936 г. храм был экспроприирован советским режимом.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме