Сергей Капица: Все трудности России проистекают из-за отставания развития культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Капица: Все трудности России проистекают из-за отставания развития культуры

16.03.2004

Все наши трудности проистекают из-за несоответствия развития материальных условий жизни развитию культуры. Такое мнение во вторник на круглом столе "Культура России как ее стратегический ресурс" высказал известный ученый, профессор, автор и ведущий телевизионной передачи "Очевидное - Невероятное" Сергей Капица. По его словам, сейчас в России наблюдается "кризис мировоззрения, отсутствие национальной идеи". Более того, убежден он, в нашей стране до недавнего времени наблюдалась непропорциональность развития культуры и науки - культура заметно отставала от научно-технического прогресса.
"Сейчас можно сделать компьютер, у которого в 100 раз больше объем памяти, чем у его предшественников, - рассуждает ученый. - Но мы не будем знать, что с ним делать. Сейчас на программное обеспечение ЭВМ тратится больше времени и средств, чем на создание "железа". Капица считает, что аналогичные процессы универсальны для всех стран, в том числе и для "сверхдержавы" США. "В Америке все было брошено на развитие вооружений, при этом никаких социальных проблем при таком подходе решено быть не может, поскольку это вооружение способно само уничтожить все человечество", - полагает профессор. Сергей Капица убежден, что аналогичная проблема не решена и в России. "Мы опять пытаемся оживить ракету, которая не летает, и подводную лодку, которая не плавает, - сказал ученый. - Это бессмысленная затрата национального ресурса, искажение ценностей".
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме