Мощный взрыв разрушил подъезд жилого дома в Архангельске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощный взрыв разрушил подъезд жилого дома в Архангельске

16.03.2004

Взрыв бытового газа произошел около трех часов ночи в доме 120 по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске. Крайний подъезд, в котором проживали около 80 человек, разрушен до основания. Сильно поврежден и соседний с ним подъезд, в окрестных домах выбиты стекла.
Как сообщили в МЧС России, по последним данным число погибших составляет 21 человек. Среди них - двое детей. По словам представителя МЧС Виктора Бельцова, "спасатели сейчас разбирают завалы на уровне 7 и 8 этажей, структура рухнувших конструкций очень сложная". При взрыве верхние этажи панельного дома буквально сложились как карточный домик, практически не оставив пустот, в которых могли бы находиться люди. В настоящее время также уточнятся число жильцов, которые могли находиться этой ночью в пострадавшей части дома. По уточненным данным, там были прописаны 53 человека, а фактически проживали 63.
В ходе работы по разбору завалов удалось спасти 24 человека, 15 из них находятся в больницах. Состояние семерых врачи оценивают как крайне тяжелое. По словам представителя оперативного штаба, спасенные люди находились в состоянии сильнейшего психологического шока. 8 человек "отделались легким испугом или царапинами, поскольку оказались в пустом пространстве, не заваленном обломками. Целыми и невредимыми из-под завалов извлекаются жильцы нижних этажей", - отмечают специалисты МЧС.
Мэрия Архангельска открыла специальный счет помощи пострадавшим. Временно оставшиеся без крыши над головой люди размещены в соседнем детском саду.
Прокуратура Октябрьского района Архангельска по факту взрыва газа в жилом доме возбудила уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса - 109 (причинение смерти по неосторожности) и 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Как сообщили сегодня в УВД Архангельской области, сотрудники милиции разыскивают двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву. По некоторой информации, ночью жильцы дома видели двух мужчин, которые несли металлические трубы и инструменты из здания. "Они могли открутить вентили на газовых трубах, что привело к утечке газа", - полагают в УВД, сообщает ИТАР-ТАСС.
В связи со взрывом жилого дома в Архангельске епископ Архангельский и Холмогорский Тихон выступил с обращением, в котором высказал слова соболезнования семьям погибших и пострадавшим людям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме