В Индии проходят акции в помощь строительству индуистского храма в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Индии проходят акции в помощь строительству индуистского храма в Москве

15.03.2004

В субботу, 20 марта, в 15 часов в московском храме сознания Кришны возле станции метро "Беговая" начнется церемония прощания с этим зданием, в котором примут участие индуисты и представители индийского землячества, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru. На следующей неделе храм откроется во временном помещении.
В то же время, как сообщает газета "The Hindu", глава Всемирной штаб-квартиры Международного общества Сознания Кришны (ISKCON) Триданди Госвами Джаяпатака Свами (Tridandi Goswami Jayapataka Swami) объявил в Маяпуре, близ Колката, о том, что в Москве будет построен большой храм Господа Кришны на вытянутом участке площадью 2,5 акра.
Выступая в среду, 10 марта, на конференции "Ведический взгляд на мир и гармонию во всем мире ", Свами отметил, что в Москве живут около 50 тысяч индуистов и один лак (сто тысяч) индийцев, но там нет постоянного храма. В ответ на их просьбу мэр Москвы выделил землю под этот храм, сказал он, и передал мэру свою благодарность. Свами отметил, что секретный способ установления мира во всем мире состоит в воспевании божественного имени. Комала Сундари, лидер ISKCON из Казахстана, государства в Центральной Азии, отметила, что хотя ее страна является мусульманской, здесь проводится церемония ратха-ятра. Вскоре в Казахстане также начнется строительство большого храма, объявила она.
Как отмечает The Hindu, во второй части дня в среду, 10 марта, глава Всемирной штаб-квартиры Международного общества Сознания Кришны (ISKCON) Триданди Госвами Джаяпатака Свами возглавил впечатляющее шествие членов кришнаитской общины по главной улице города.
Около 300 приверженцев из 35 разных стран в 4 часа дня заполнили пять шикарных автобусов. Они двинулись от храма Симхачалам (Simhachalam), тогда как Свами появился впереди процессии на автомобиле. В первом ряду преданные несли огромный транспарант с надписью "Ведический взгляд на мир и гармонию во всем мире".
В числе преданных было много из бывших коммунистических стран. Они размахивали флагами с названиями своих стран, среди которых были Польша, Бельгия, Хорватия, Югославия, Украина, Эквадор, Канада, Перу, Сербия, Чили, Боливия, США, Мехико, Уругвай, Нидерланды, Малайзия, Македония и Австралия.
7 марта в Мумбай для распространения сознания Кришны и сбора средств для большого храма Кришны в Москве прибыл первый русский саньяси Бхактивигьяна Госвами Махарадж, сообщает ExpressIndia.com.
Сидя в обширной лекционной аудитории Международного общества сознания Кришны, 48-летний Махарадж в оранжевых одеждах рассказывал: "Для последователей Кришны в России это была долгая борьба. Наконец правительство выделило 2,5 акра земли для храма на Ленинградском проспекте, в 10 минутах от Кремля на автомобиле. Это будет большое сооружение, вдохновленное традиционной и современной архитектурой".
И для самого Махараджа путь был нелегким. Если бы родители Вадима Тунеева одержали верх, он провел бы свою жизнь в лабораториях и аудиториях, но он поступал так, как хотел. Около 20 лет тому назад, когда он завершал свою диссертацию по биохимии в Московском университете, он встретился с последователями Кришны. "Я начал задавать вопросы. Но в поисках ответов меня не могли удовлетворить ни биохимия, ни любые религии. В конце концов я обрел мир в сознании Кришны. И я не сожалею о том, что присоединился к этому движению", - говорит Вадим Тунеев, президент Российского общества сознания Кришны.
"В России 60-70 тысяч последователей Кришны, только в Москве их около 10 тысяч. Движение здесь процветает", - сказал гуру, который подвергался преследованиям КГБ. Многие из его друзей были заключены в тюрьму. Трое из них умерли там вследствие жестокого обращения, вспоминает он. "Мы прошли через все препятствия. Мы по-прежнему сталкиваемся с оппозицией из Русской православной церкви, Но мы не прекратим нашу миссию".
Послания признательности за выделение участка земли под строительство первого в Москве храма индуизма направили Юрию Лужкову некоторые влиятельные государственные деятели Индии. "Открытие Центра ведической культуры, спроектированного Московским обществом сознания Кришны, обогатит культурную и духовную жизнь Москвы, - отмечает в своем послании главный министр города Дели г-жа Шейла Дикшит. - Это станет ярким символом дружбы и сотрудничества между Москвой и Дели и будет способствовать дальнейшему укреплению наших культурных и экономических связей". В настоящее время г-жа Дикшит участвует в подготовке Дней Дели в Москве, намеченных на май 2004 года.
По мнению министра труда правительства Индии Сахиба Сингха Вермы, подписание указа о выделении земли под строительство храма Кришны "вызвало чувство глубокой признательности у членов индийского правительства, да и у всех индийцев - как жест подлинной дружбы с народами Индии". "Международное общество сознания Кришны (ISKCON) - это уважаемая и авторитетная международная организация, - подчеркивает министр труда. - Она представляет в России традицию индуизма и заслуживает похвал за свой огромный вклад в образование, благотворительность и культурный обмен". "В частности, - добавляет министр, - культурный комплекс ISKCON "Слава Индии", открытый несколько лет назад в Дели, стал одной из главных достопримечательностей нашей столицы". Представители пяти крупнейших партий Индии выразили глубокую озабоченность планами по сносу единственного индуистского храма Москвы, в котором они во главе со спикером индийского парламента Манохаром Джоши не так давно молились Кришне о процветании России.
Отметим, что в индийской печати Ленинградский проспект стал Leningrad Sky, получив таким образом новое, небесное, значение.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме