440 лет назад выпущена в свет первая датированная русская печатная книга "Апостол" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

440 лет назад выпущена в свет первая датированная русская печатная книга "Апостол"

15.03.2004

Ровно 440 лет назад, 15 марта 1564 года, в типографии Ивана Федорова - дьякона одного из кремлевских соборов в Москве - и его помощника Петра Мстиславца была выпущена в свет первая датированная русская печатная книга "Апостол". "Апостол" состоял из 268 листов и 33 тетрадей. Предполагаемый тираж книги составлял 2 тысячи экземпляров. К нынешнему времени в мире сохранилось немногим более 60 экземпляров "Апостола", некоторые находятся за рубежом. После публикации "Апостола" в 1565 году в первой русской типографии были отпечатаны два варианта "Часовника". Вскоре Федоров и Мстиславец уехали в Литву, где по предложению гетмана Ходкевича в его имении Заблудово российские первопечатники устроили новую типографию и в 1569 году издали "Евангелие учительное", а в 1570 году - "Псалтирь". После этого Федоров переехал во Львов, где в основанной им типографии в 1574 году издал первую славянскую "Азбуку" с грамматикой. Об издании "Азбуки" во Львове стало известно только в 50-х годах XX века - после того, как за рубежом был обнаружен один из ее экземпляров. Затем Федоров принял предложение князя Василия Острожского об устройстве типографии в городе Остроге, где в 1580-1581 годах издал первую полную славянскую Библию. Специалисты утверждают, что все издания Ивана Федорова и Петра Мстиславца представляют из себя первоклассные памятники русского типографского искусства XVI века. Книги были отпечатаны прекрасными шрифтами, имели множество украшений - заставок, концовок, заглавных букв и рисунков. Все издания Федорова и Мстиславца были снабжены предисловиями и послесловиями, написанными живым разговорным языком. Несмотря на то, что Иван Федоров и Петр Мстиславец известны как русские первопечатники, специалисты полагают, что у истоков российского издательского дела стояли жители Великого Новгорода. Историкам известны Евангелия, отпечатанные новгородцами до "Апостола". Из-за того, что книги, изданные в Великом Новгороде, не имели, как сказали бы сейчас, "выходных данных", историки называют их "анонимными". Согласно наиболее распространенной гипотезе, "анонимные" Евангелия издавали новгородцы Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров. Имена этих новгородцев, в частности, были названы в письме Ивана Грозного, направленном в Великий Новгород в 1556 году.
Специалисты также полагают, что первую, опытную типографию мог основать в России и новгородец протопоп Сильвестр, автор "Домостроя". Существует версия, что именно в сильвестровской типографии начинал работать Иван Федоров.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме