Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.03.2004

Установлены личности двух из четверых боевиков, убитых на Ставрополье в ходе операции по уничтожению банды. Об этом в пятницу сообщил РИА "Новости" источник в МВД Кабардино-Балкарской pеспублики. По его словам, одним из убитых является бывший сотрудник уголовного розыска республики житель Нальчика 25-летний Давид Фотов. Второй ликвидированный бандит - житель Назрани ингуш по национальности 24-летний Рашид Бериханов. "В МВД республики есть информация о возможной причастности Бериханова к последним терактам, совершенным боевиками на территории Ингушетии и Чечни", - сказал источник. Личности остальных боевиков устанавливаются. Как сообщил в пятницу начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко, у двоих из четверых убитых накануне на Ставрополье боевиков оказались поддельные документы на имена жителей Ростовской области.
Между тем в Ставропольском крае в районе населенного пункта Обильное продолжается спецоперация подразделений ФСБ и МВД России по нейтрализации остатков бандгруппы совершивших убийство милиционеров, сообщили по телефону в УВД Ставропольского края. "Поиски бандитов не прекращались ни на минуту, а с наступлением рассвета к спецмероприятиям подключились дополнительные силы сотрудников правоохнительных органов", - сказал источник. Вместе с тем боевиков могло быть только четверо, сообщил заместитель начальника главного управления внутренних дел края полковник милиции Андрей Алекса. По его словам, эксперты выдвинули такую версию после тщательного изучения вещей четырех уничтоженных бандитов, их оружия, боеприпасов, а также автомобиля "Нива", на котором передвигались по региону преступники, передает РИА "Новости".
Спецоперация по обезвреживанию бандгруппы на Ставрополье завершена. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник пресс-службы ГУВД края майор милиции Николай Гонашвили. "Все четверо боевиков убиты, операция полностью завершена", - сказал Гонашвили. Он сообщил, что благодаря уничтожению бандгруппы удалось предотвратить ряд терактов. "Можно говорить, что благодаря самоотверженным действиям милиционеров в канун президентских выборов сорвано проведение нескольких терактов", - заявил представитель ГУВД. Личности всех уничтоженных боевиков установлены. Гонашвили напомнил, что от рук бандитов погибли подполковник милиции Игорь Борзов - замначальника отдела УВД Минераловодского района и старший лейтенант милиции Роман Вершинин - оперуполномоченный уголовного розыска Георгиевского городского отдела внутренних дел.
В окрестностях населенного пункта Чожи-Чу Ачхой-Мартановского района при проведении поисковых мероприятий сотрудниками федеральных сил была обнаружена база участников незаконных вооруженных формирований. Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в лагере прятались двое боевиков. При задержании они попытались оказать вооруженное сопротивление и в ходе боестолкновения были уничтожены. При осмотре базы федералы обнаружили два автомата АК-74 с большим количеством патронов, 10 выстрелов к гранатомету РПГ-7, 4 мины ОЗМ-72, 5 минометных мин калибра 82 мм, 2 минометных мины калибра 120 мм, 5 гранат Ф-1, 11 выстрелов к гранатомету ВОГ-25 и 400 грамм пластита. В ходе спецоперации никто из представителей федеральных сил не пострадал. Изъятое оружие сдано в правоохранительные органы, боеприпасы и взрывчатые вещества уничтожены на месте путем подрыва. Личности уничтоженных боевиков устанавливаются.
В Чечне на разбомбленной базе боевиков найдены 4 скелета. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий в горной местности Сельмерзы Бераш Урус-Мартановского района ЧР обнаружена разрушенная база незаконных вооруженных формирований, предположительно принадлежавшая одной из бандгрупп бандформирования Доку Умарова. По результатам первичной следственной проверки и заключению экспертов установлено, что база была уничтожена в ходе нанесения артиллерийского удара около трех лет назад. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, там же были обнаружены скелетированные останки 4 боевиков. Специалисты полагают, что в тот период основной части бандитов удалось покинуть базу, бросив при этом раненых и убитых боевиков.
В Подмосковье сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью при продаже гексогена и оружия задержан 27-летний житель Ростовской области. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в ГУВД Московской области. Задержание проводилось накануне в деревне Черная Грязь. Подозреваемый пытался продать 30 патронов калибра 5,45 мм, магазин от ППШ с 6 патронами калибра 7,62 мм, гранату Ф-1 и 650 г взрывчатого вещества, похожего на гексоген. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК ("Hезаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия и взрывчатых веществ").
В Шелковском районе ЧР при проведении инженерно-саперной разведки на автодороге Кизляр-Моздок в 1,5 км от станицы Червленная на обочине дороги обезврежено самодельное взрывное устройство, сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Проводится проверка.
В Чечне уничтожена база боевиков. В окрестностях н.п. Гордали-Юрт Ножай-Юртовского района ЧР при проверке информации, полученной от ранее сдавшегося боевика, в лесном массиве была обнаружена т.н. база участников бандподполья. Она представляла собой пещеру 25-30 метров, находившуюся в склоне горы. В пещере имелась система вентиляции и оборудованные в инженерном отношении позиции для наблюдения и ведения огня. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, база уничтожена путем подрыва. В результате взрыва вход в пещеру оказался полностью завален валунами.
Сложить оружие и вернуться к мирной жизни призвал боевиков "министр обороны Ичкерии" Магомед Хамбиев. Выступая по чеченскому гостелеканалу, он обратился к ним с настоятельной просьбой вернуться в свои дома. "Тех, кто был со мной, я призываю сложить оружие, я прошу их начать новую мирную жизнь", - сказал Хамбиев. "Никто не сможет упрекнуть их в трусости, если они сложат оружие, - добавил он. - Я не хочу, чтобы такие люди погибали из-за ложных идей". Хамбиев также подчеркнул, что те, кто находятся в лесу, не знают ситуацию в республике, не знают, какая обстановка. "Вам ничто не угрожает, если вы добровольно сложите оружие", - сказал он. Об этом сообщает "Интерфакс".
В правоохранительные органы явился с повинной заместитель недавно сдавшегося властям т.н. министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева - Бибулатов Харон, 1964 г.р. Он добровольно выдал принадлежавший ему автомат АКСУ. В отношении него проводится соответствующая проверка. Бибулатов являлся активным участником незаконных вооруженных формирований и ближайшим помощником Хамбиева.
11 марта в правоохранительные органы также явился с повинной другой лидер НВФ - т.н. начальник отдела шариатской безопасности Ножай-Юртовского района ЧР Айдамиров Борис, 1955 г.р. Вместе с ним с повинной явились десять боевиков. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при Джохаре Дудаеве Айдамиров был сотрудником ДГБ ЧРИ, а затем военным комендантом Ножай-Юртовского района. С 1996 года Айдамиров находился в подчинении у Аслана Масхадова и т.н. командующего национальной гвардией М.Хамбиева, принимал активное участие в планировании диверсионно-террористических актов, руководил бандотрядом, действовавшим на территории Ножай-Юртовского района, где укрывался до последнего времени. Наблюдая за коренными изменениями в обстановке и нормализацией жизни в республике, полевой командир осознал всю бессмысленность преступной деятельности, направленной, прежде всего, против собственного народа. В результате переговоров с представителями правоохранительных органов и Службы безопасности президента Чеченской Республики Айдамиров принял решение вернуться к мирной жизни. Кроме того, на этот шаг, по словам сдавшихся бандитов, большое влияние оказали итоги прошедших в республике различных общественных мероприятий и выборных компаний. Айдамиров добровольно сдал оружие и дал подробные показания в отношении своего участия в НВФ. В настоящее время правоохранительные органы проводят в отношении него соответствующую проверку.
В Гудермесском районе вышел из НВФ и явился с повинной Гадаев Джамбулат, 1978 года рождения. Он добровольно выдал органам правопорядка находившийся у него гранатомет РПГ-26. Гадаев отпущен домой. Следователи приступили к процедуре процессуального оформления явки с повинной. В ОВД Ножай-Юртовского района ЧР явился с повинной житель селения Шуани, 1977 г.р., который являлся членом банды Али Евлюева с 2002 года. Им добровольно выдан автомат. Проводится проверка.
В ходе операции "Вихрь-антитеррор" на территории Новгородской области сотрудники милиции изъяли у населения 6 взрывных устройств, около 33 кг взрывчатых веществ, 157 единиц незаконно хранившегося огнестрельного оружия и более 900 боеприпасов. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в отделении информации и общественных связей Новгородского областного управления внутренних дел, при проведении спецоперации милиционеры раскрыли по горячим следам более 60% преступлений и задержали 300 предполагаемых злоумышленников. Сотрудниками УВД были также задержаны 52 преступника, находившихся в розыске. Кроме того, за совершение различных правонарушений к административной ответственности привлечены около 16,5 тыс. человек, в том числе 65 жителей Чеченской республики, находившихся на территории области без регистрации.
В Ленинском районе Грозного в четверг вечером было совершено покушение на заместителя руководителя республиканского МВД Султана Сатуева и заместителя министра юстиции Чечни Муссу Евсултанова. Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, когда колонна автомобилей, в которой находились замминистры и сотрудники охраны проезжала по 1-й Садовой улице, на обочине дороги произошел мощный взрыв. Несколько машин были повреждены осколками, однако никто из людей не пострадал. Место происшествия тут же было оцеплено нарядами милиции. Взрывотехники обнаружили остатки фугаса и отправили их на экспертизу. По факту покушения возбуждено уголовное дело.
10 марта в Госсовете ЧР прошло расширенное совещание, на котором подводились итоги работы по подготовке к выборам президента Российской Федерации. Как передает информационное агентство "Грозный-Информ" со ссылкой на пресс-службу Госсовета, в нем принимали участие руководители Госсовета, избиркома, командование ОбъединЈнной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, главы районных администраций, а также руководители министерств и ведомств. Выступивший на совещании председатель Госсовета ЧР Хусейн Исаев отметил, что имеются все предпосылки к тому, чтобы успешно провести предстоящие выборы, сделать правильный выбор и показать пример активности в демонстрации своего волеизъявления, направленного на достижение мира и гражданского согласия. О максимальной готовности всех избирательных участков к проведению выборов доложил председатель избиркома ЧР Абдул-Керим Арсаханов. А командующий Объединенной группировкой войск генерал-полковник Валерий Баранов подтвердил готовность вверенных ему армейских подразделений обеспечить охрану правопорядка.
В преддверии выборов президента Российской Федерации правоохранительными органами в Чечне предприняты повышенные меры безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Управлении информации правительства ЧР, в целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности все подразделения федеральных сил и Министерства внутренних дел Чеченской Республики переведены на усиленный вариант несения службы. Правоохранительные органы контролируют все важные объекты жизнеобеспечения, всемерно активизированы досмотровые мероприятия, а также проверки паспортно-визового режима. Под усиленную круглосуточную милицейскую охрану взяты все 428 избирательных участков и особенно те 112 из них, которые находятся в горных районах Чеченской Республики. Места голосования оборудованы стационарными и мобильными металлоискателями. Ежедневно проводятся оперативно-розыскные мероприятия по пресечению действий членов бандитского подполья, направленных на недопущение совершения терактов и срыва выборов. Усилены следственно-оперативные группы, предусмотрен резерв личного состава на случай осложнения оперативной обстановки.
Подразделениями паспортно-визовой службы проводится работа по выполнению государственной программы паспортизации граждан Российской Федерации, проживающих на территории республики. Оказана необходимая помощь избирательным комиссиям в подготовке и уточнении списков избирателей. По согласованию с территориальными избирательными комиссиями сотрудники милиции, проходящие службу на территории Чеченской Республики, примут участие в голосовании по месту своей дислокации. Выездные избирательные комиссии предоставят возможность проголосовать тем сотрудникам, кто несет службу на контрольно-пропускных пунктах. Правоохранительными органами реализуется целый комплекс мер, с тем чтобы жители республики в спокойной обстановке могли принять участие в голосовании на выборах президента Российской Федерации.
Расширенная встреча президента Ингушетии Мурата Зязикова со старейшинами республики состоялась 10 марта в Магасе. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, на встрече также присутствовали авторитетные религиозные деятели, члены правительства, депутаты парламента, руководители министерств и ведомств республики. Касаясь предстоящих выборов президента РФ, Мурат Зязиков сказал: "Надо крепко подумать, чтобы не ошибиться в выборе." Далее президент республики остановился на вопросах социально-экономического характера. "Благодаря хорошей собираемости налогов дотационность в республике в этом году будет снижена на 5,1%. В ближайшее время планируется строительство керамзитового и кирпичного заводов, общеобразовательных школ", - отметил президент. Серьезное внимание было уделено возвращению в места постоянного проживания беженцев из Северной Осетии и Чечни. Президент еще раз подчеркнул, что не допустит того, чтобы чеченских беженцев принуждали к отъезду. "Принцип их возвращения был и остается добровольным", - сказал он.
Касаясь проблемы беженцев из Северной Осетии, президент Ингушетии сказал: "Кое-где муссируются слухи о том, что ингушам - гражданам Осетии - не дадут въехать в свои дома в так называемой водоохраной зоне, прозванной в народе "зоной, закрытой для ингушей". Дошло до того, что этим горемыкам взамен их участков, оставшихся в этой зоне, предлагают более крупные, но только в другом месте. Ни один ингуш не согласится на это. Пока я ваш президент я буду делать все возможное, чтобы люди вернулись именно в свои дома и в свои села. Об этом мною доложено лично президенту РФ Владимиру Путину". Резко отрицательно отнесся Мурат Зязиков к идее объединения Ингушетии с Чеченской республикой: "Я разговаривал со многими руководителями государственных структур Чеченской республики, но не встретил никого, кто бы одобрил эту идею. Ни поддержал ее также и президент РФ В.В.Путин, который заверил меня, что новой Чечено-Ингушетии не будет. Заверяю вас в этом и я. Все мы едины во мнении, что лучше оставаться добрыми соседями и братьями, но каждый должен жить в своем доме". В ходе встречи президент Ингушетии ответил на широкий круг вопросов, заданных собравшимися, и касающихся различных направлений жизнедеятельности республики.
Сотрудники московского центра по борьбе с терроризмом при УБОП ГУВД Москвы задержали сегодня утром проживающего в Москве уроженца Грозного, анонимно сообщившего по телефону о якобы заложенном взрывном устройстве в Большом театре. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в столичном Управлении по борьбе с оргпреступностью /УБОП/, по данным столичных оперативников 49-летний Николай Цатурян "23 февраля, выяснив через городскую справочную службу телефон Центра "Т" /по борьбе с терроризмом - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ ГУБОП МВД, сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в здании Большого театра". При дальнейшей проверке это сообщение не подтвердилось. Кроме того, во время телефонного звонка он заявил, что якобы знает "пособницу террористов, совершивших взрывы в столичном метро и у гостиницы "Националь", которой является некая гражданка - жительница Москвы". Как удалось установить столичным оперативникам он назвал свою родственницу, с которой у него сложились неприязненные отношения. В настоящее время задержанный доставлен в ОВД "Китай-город". Ему грозит обвинение по статье 207 УК РФ /заведомо ложное сообщение об акте терроризма/, которая предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 20 до 50 тыс рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме