В Петербурге состоялся концерт фольклорных ансамблей вузов города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге состоялся концерт фольклорных ансамблей вузов города

12.03.2004

10 марта в рамках I Санкт-Петербургского межвузовского творческого фестиваля, посвященного 280-летию Санкт-Петербургского университета состоялся концерт фольклорных ансамблей вузов Санкт-Петербурга "Народная песня: преемники традиций". В нем участвовали фольклорные коллективы Санкт-Петербургских вузов: Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Государственного университета, ансамбли: "Посолонь" Государственного университета культуры и искусств и "Домострой" Государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. В программе прозвучали календарно-обрядовые, хороводные, лирические и солдатские песни, духовные стихи разных областей России.
Концерт стал событием для петербургских исследователей народной традиции, своеобразным подведением итогов. Все эти коллективы, собравшиеся в университетском актовом зале Двенадцати коллегий, при их яркой индивидуальности, имеют общий корень, общий исток.
Все началось в 1976 году, с возникновения самодеятельного творческого объединение при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, где под руководством Анатолия Михайловича Мехнецова - движущей силы этого творческого союза, собрались энтузиасты, открывшие для себя необычайную красоту народной поэзии. Со временем его ученики основали новые фольклорные коллективы, бывшие студенты сами стали хранителями народных обычаев и сегодня передают свой опыт молодым.
И зрителей, и участников концерта объединила вера в то, что народная песня - это живая творческая нить, связывающая народ, жила, по которой струится его кровь, его душа. В своем выступлении перед участниками и гостями А.М. Мехнецов выразил то, что ощущали все собравшиеся: "Песня - это не просто самодеятельность, это завет, передаваемый из рода в род. В каждой песне через способность дышать вместе, подавать сообща свой голос, слышать и понимать друг друга рождается сила, которая консолидирует народ под знаменем "Мы - русские люди". Все мы разные, но каждый по-своему: кто по-смоленски, кто по-псковски, по-архангельски и по-вологодски, по-кубански и по-казачьи чувствуем и поем об одном - о великой, исконной, могучей силе нашей Родины, нашей России. Если живет народная песня - живет и народ".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме