В Конституции Европы должна быть отражена особая роль христианства, считает Патриарх Алексий II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Конституции Европы должна быть отражена особая роль христианства, считает Патриарх Алексий II

12.03.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал руководство Евросоюза включить в преамбулу европейской конституции упоминание об особой роли христианства.
"Я думаю, Европа не должна забывать того христианского вклада, который был сделан в ее культурное становление", - сказал сегодня Патриарх Алексий в Москве журналистам после встречи с постоянным секретарем Французской Академии Элен Каррер д'Анкос.
Работа над проектом европейской конституции возобновится в конце марта - начале апреля этого года. До сих пор упоминание о христианстве в текст этого документа не было включено, несмотря на неоднократные обращения ведущих церквей Европы к разработчикам конституции.
Это обстоятельство Алексий II назвал "большим упущением". "Мне кажется, - сказал он, - что в преамбуле европейской конституции должно быть отражено то, что христианская культура легла в основу культуры европейской. Об этом забывать нельзя", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
При этом он напомнил, что в преамбуле к Закону РФ "О свободе совести" отмечена особая роль Православия в истории и культуре России.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме