В Испании объявлен национальный траур по жертвам терактов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Испании объявлен национальный траур по жертвам терактов

12.03.2004

На улицах испанской столицы ветер полощет тысячи национальных флагов с траурными лентами. Во второй день национального траура жители столицы приносят цветы к местам, где накануне прогремели 10 взрывов, унесшие почти две сотни человеческих жизней.
Убитые горем мадридцы зажигают свечи возле здания столичного вокзала Аточа, который накануне напоминал поле битвы. Горят свечи и у железнодорожных станций "Санта Эухения" и "Посо дель Тио Раймундо", где до сих пор стоят искореженные от взрывов вагоны.
Сегодня в полдень остановят работу миллионы жителей Испании, чтобы почтить минутой молчания память о жертвах терроризма. А на 19:00 часов намечено проведение общенациональных манифестаций протеста против преступлений террористов. Председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар обратился к согражданам с призывом принять в них самое активное участие. "Пусть масштабы этих манифестаций будут такими же огромными, как наша сегодняшняя боль", - заявил испанский премьер.
Число жертв самых крупномасштабных в истории Испании терактов составило 198. До сих пор не опознаны тела 84 человек, находящиеся во временном морге в павильоне международного выставочного комплекса в Мадриде. Тем временем испанская полиция обнаружила и обезвредила сегодня еще одно взрывное устройство в Мадриде.
По оценке правоохранительных органов, каждое из десяти взрывных устройств, взорванных накануне в четырех электропоездах, содержало от 13 до 15 килограммов титадина. Еще три взрывных устройства полицейским саперам удалось подорвать с помощью направленного взрыва.
Первые взрывы прогремели в 7.39 местного времени в электропоезде, подъехавшем к перрону столичного вокзала Аточа. Сразу вслед за этим прогремели еще взрывы в электропоезде, находившемся примерно в полукилометре от этого же вокзала. Эксперты антитеррористических служб отмечают, что второй электропоезд опоздал с прибытием в столицу на две минуты. Видимо, террористы рассчитывали, что все взрывы прогремят одновременно и огромный стеклянный свод над вокзалом Аточа обрушится. При таком развитии событий и без того трагические последствия терактов были бы просто катастрофическими.
Число раненых в результате терактов достигло почти полутора тысяч. Тела погибших доставлены в павильон международного выставочного комплекса, расположенного на северо-востоке Мадрида. Там установлено оборудование для идентификации останков погибших. Городские больницы переполнены ранеными. Тысячи мадридцев пришли в больницы, чтобы сдать кровь для пострадавших.
Испанские телеканалы и радиостанции непрерывно передают в эфир номера телефонов, по которым родственники пропавших без вести могут получить информацию о жертвах терактов. Сообщается, что среди погибших есть граждане из стран Африки, Латинской Америки и Восточной Европы - Румынии и Польши, однако их имена пока не названы. Российских граждан среди пострадавших нет.
Движение мадридских пригородных поездов восстановлено на 70 процентов. Ожидается, что сегодня оно будет восстановлено полностью. В рабочие дни электропоездами пользуются около 900 тысяч жителей пригородов испанской столицы.
Тем временем официальный представитель испанского правительства Эдуардо Саплана опроверг сегодня версию о террористе-смертнике в одном из взорванных в Мадриде электропоездов. "Все указывает на то, что теракты совершила баскская террористическая группировка ЭТА", - заявил он в интервью испанскому государственному телеканалу.
Поводом для его выступления стала информация испанской радиостанции "Кадена СЕР", которая сообщила, что один из поездов подорвал террорист- смертник. До сих пор, отметила радиостанция, ни один из баскских террористов не превращал себя в "живую бомбу", это характерно лишь для фанатиков-исламистов. При этом "Кадена СЕР" привела выдержки из письма, направленного от имени террористической сети "Аль-Каида" в газету "Аль- Кудс аль-Араби", а также напомнила об обнаружении подозрительного автофургона в пригороде Мадрида, в котором были найдены семь детонаторов и магнитофонная запись на арабском языке с выдержками из Корана.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме