В Грузии задержан известный свом экстремизмом бывший православный священник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии задержан известный свом экстремизмом бывший православный священник

12.03.2004

Отлученный от Грузинской Православной Церкви священник Василий Мкалавишвили, находившийся в розыске по обвинению в организации гонений представителей нетрадиционных для Грузии религий, был арестован сегодня утром в своем храме, выстроенном в Глданском микрорайоне Тбилиси. Несколько десятков сторонников Мкалавишвили попытались воспрепятствовать его задержанию, поэтому полиции пришлось штурмовать храм. По данным правоохранительных органов, в результате спецоперации 10 сторонников бывшего священника получили увечья, еще 7 человек задержано за "неподчинение и оказание сопротивления".
Между тем, как заявили агентству "Интерфакс" сторонники В. Мкалавишвили, полицейские использовали против мирных людей не только дубинки, но и слезоточивый газ.
В настоящее время Мкалавишвили доставлен в 5-й следственный изолятор департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии. Как сообщили журналистам представители правоохранительных органов, помещение Мкалавишвили в СИЗО, а не в камеру предварительного заключения связанно с тем, что задержанный уже был ранее приговорен судом к трехмесячному предварительному заключению и скрывался от правосудия до последнего времени.
Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года, когда отказался выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о своем трехмесячном предварительном заключении по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.
Основанием для возбуждения уголовного дела в его отношении послужил инцидент, который произошел два года назад в пригороде столицы Грузии. Бывший священник вместе со своими сторонниками сжег религиозную литературу, принадлежащую баптистам, "Свидетелям Иеговы" и другим представителям нетрадиционных для Грузии религиозных направлений. По этим обвинениям имеется более 80 фактов.
Накануне Мкалавишвили заявил в Тбилиси, что в его задержании "заинтересована не грузинская прокуратура, а Джордж Сорос". По мнению бывшего священника, именно "по указанию" известного американского финансиста "в Грузии делается все для уничтожения православной веры", сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме