Террористическая исламистская группировка "Аль-Кайеда" взяла ответственность за взрывы в Мадриде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террористическая исламистская группировка "Аль-Кайеда" взяла ответственность за взрывы в Мадриде

12.03.2004

Как сообщает РБК, террористическая исламистская группировка "Аль-Кайеда" взяла на себя ответственность за теракты в Мадриде. Письмо, написанное от имени группировки "Бригады Абу Хафс аль-Масри", называющей себя подразделением "Аль-Кайеды", было получено по электронной почте в редакции издающейся в Лондоне арабской газеты al-Quds al-Arabi. Издание утверждает, что в письме "Аль-Кайеда" якобы заявляет о своей причастности ко взрывам в испанской столице 11 марта 2004г. Косвенным подтверждением этой версии являются 7 детонаторов взрывных устройств и пленка с выдержками Корана на арабском языке, найденные в автофургоне, который по-видимому использовался террористами. Машина была обнаружена в городке Алькала-де-Энарес недалеко от испанской столицы. Именно из этого местечка выехали три из четырех взорванных 11 марта поездов, четвертый проследовал через этот город.
В письме "Аль-Кайеды" также прямо говорится о том, что подготовка к масштабному теракту против США находится на завершающем этапе. В послании указывается, что запланированная атака против США получила название "Крылья черной смерти" и готова уже на 90%. Косвенным подтверждением этой версии являются 7 детонаторов взрывных устройств и пленка с выдержками Корана на арабском языке, найденные в автофургоне, который по-видимому использовался террористами.
В результате 13 взрывов в четырех пригородных поездах в Мадриде погибло не менее 190 человек. Более 1000 получили ранения различной степени тяжести.
Взрывы в Мадриде уже можно считать самыми крупными терактами за всю историю современной Испании. Ранее самым крупным считался теракт 1987 года в супермаркете в Барселоне, когда погиб 21 человек. Тогда ответственность за взрыв взяла баскская террористическая организация ЭТА, которую первоначально подозревали и в теракте 11 марта.
Между тем Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, осуждающую теракты в Мадриде и возлагающую ответственность за них на баскскую сепаратистскую группировку ЭТА, передает Reuters. "Резолюция в самых жестких формулировках осуждает взрывы в Мадриде, осуществленные террористической группировкой ЭТА 11 марта 2004г., и рассматривает этот акт, как акт терроризма, как угрозу миру и безопасности", говорится в сообщении.
Очевидно, что решение Совбеза ООН было принято до появления последней информации о том, что организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", входящая в международную сеть "Аль-Кайеда", взяла на себя ответственность за мадридский теракт, отмечает РБК.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме