Среди воронежских студентов-иностранцев "выявлены" сторонники радикальных исламских организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Среди воронежских студентов-иностранцев "выявлены" сторонники радикальных исламских организаций

12.03.2004

Начальник отдела регистрации общественных и религиозных организаций Управления Минюста России по Воронежской области Татьяна Рябченко сообщила, что в прошлом году среди иностранных студентов и аспирантов из стран Востока "выявлены лица", причастные к деятельности радикальных исламских организаций "Братья мусульмане" и "ХАМАС". О последствиях "выявления" ничего не сообщается.
Всего в Воронеже обучается полторы тысячи студентов из стран Азии и Африки. Марокканская, сирийская, ливанская, палестинская общины являются наиболее многочисленными в воронежской иностранной колонии.
Учащиеся из арабских стран являются активными членами городской мусульманской общины, принадлежат к суфийским орденам разной традиции. Из-за отсутствия в Воронеже мечети (городские власти отказали руководству общины в еЈ просьбе о выделении земельного участка под строительство культового здания, ссылаясь на войну в Чечне) руководство вузов разрешает мусульманам собираться на молитвы в общежитиях учебных заведений, где обучаются мусульмане-иностранцы. Туда же приходят молиться и воронежские мусульмане.
Для сравнения, проведение заранее согласованного с университетским начальством католического богослужения с участием епископа Клеменса Пиккеля в мае 2002 г., имевшее место в выходной день в аудитории факультета подготовки иностранных учащихся, по словам бывшего старосты воронежской римско-католической общины Вадима Рязанова, послужило поводом для серьЈзных разбирательств на уровне руководства учебного заведения: "университетское начальство почему-то, уже пост-фактум, вспомнило о принципе отделения школы от церкви".
Для больших пятничных и праздничных намазов мусульманская община Воронежа арендует помещение опять же студенческой столовой университетского городка, расположенного поблизости от железнодорожного вокзала.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме