Руководство Башкирии уделяет недостаточно внимания духовным вопросам, считает глава Уфимской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Башкирии уделяет недостаточно внимания духовным вопросам, считает глава Уфимской епархии

12.03.2004

Руководство Башкирии уделяет недостаточно внимания вопросам духовности и развития традиционных религий. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава Уфимского епархиального управления, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.
"За 14 лет моей работы в Башкортостане руководство республики ни разу не собрало лидеров традиционных конфессий вместе и не спросило, какие у нас есть проблемы и предложения", - заявил архиепископ. Между тем, отметил он, "теперь, когда в республике достигнута экономическая и политическая стабильность, настало время обратить внимание на духовное развитие общества".
Одним из первых шагов к возрождению партнерства между государством и Церковью в Башкирии, по мнению владыки Никона, могло бы стать сотрудничество в области образования. Так, отметил архиепископ, Уфимское епархиальное управление, Духовное управление мусульман Башкирии и представители иудаизма неоднократно обращались в правительство республики с предложениями активизировать духовную работу в школах, средних образовательных учреждениях и по возможности ввести в них изучение основ традиционных религий. "Речь идет не о навязывании религиозного образования и тем более не о выпячивании Православия", - подчеркнул архиепископ. Однако, отметил он, "в школах должны изучаться 3 религии, лежащие в основе жизни государства Российского - Православие, ислам и иудаизм", возможно, в качестве факультативов.
Между тем, отметил Никон, предложения лидеров традиционных конфессий пока не нашли понимания в руководстве республики. В связи с этим архиепископ Никон призвал президента Башкирии Муртазу Рахимова встретиться с лидерами традиционных духовных конфессий и обсудить их предложения.
Уфимская епархия образована в 1799 году указом императора Павла I. За последние 13 лет количество православных приходов в Башкирии возросло с 17-ти до 196-ти. В республике насчитывается 5 монастырей, действует филиал Московского богословского Свято-Тихоновского института. В приходах служат 226 священников и дьяконов, 60% из которых имеют высшее светское образование, 70 человек - законченное духовное образование.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме