Предотвращен вывоз в Западную Европу большой партии церковных ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предотвращен вывоз в Западную Европу большой партии церковных ценностей

12.03.2004

В результате совместной операции МВС Украины и МВС Венгерской республики предотвращен вывоз в Западную Европу огромной партии церковных ценностей, сообщили журналистам на брифинге в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОБ) МВС Украины, в котором приняли участие представители правоохранительных органов Украины и Венгрии, директор музея исторических ценностей Украины, а также священнослужители Украинской Православной Церкви.
В конце прошлого года в поле зрения правоохранительных органов попал гражданин Украины киевлянин Виталий К., который ранее приобрел квартиру в Будапеште, где хранил ценности с целью их дальнейшего сбыта. В ходе проведения оперативно-розыскных работ стало известно, что он собирается вывезти ряд дорогостоящих предметов на аукцион в одну из стран Западной Европы. Об этом была оповещена венгерская сторона. Преступник был задержан при пересечении венгерско-австрийской границы. По оценке венгерских специалистов, стоимость изъятого составила 2,4 миллионов долларов США. В дальнейшем при проведении обыска в будапештской квартире Виталия К. было обнаружено более тысячи ценных предметов, а в Киеве по месту его проживания - еще пять тысяч. Ценности, изъятые на территории Венгрии, будут возвращены в Украину.
Представители УПЦ засвидетельствовали, что среди конфискованных ценностей множество предметов церковного обихода, в частности, потиров, дискосов, крестов, а также икон, в том числе большого размера, которые, несомненно, когда-то были частью иконостасов и Царских врат.
Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме