Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.03.2004

Под станицей Георгиевская Ставропольского края подразделения МВД и ФСБ блокировали бандгруппу, которая накануне вечером совершила нападение на сотрудников милиции. Об этом РИА "Новости" сообщили в УВД Ставропольского края. По словам представителя УВД, сейчас идет бой с применением стрелкового оружия. К месту боя подтягиваются дополнительные силы правоохранительных органов. Источник РИА "Новости" предположил, что численность блокированной группы составляет по меньшей мере пять человек. "Они хорошо вооружены и ведут огонь из снайперских винтовок. Среди сотрудников милиции есть погибшие и раненые", - сказал собеседник агентства, не уточнив их число.
Сообщение о происшествии недалеко от села Сухая Падина поступило в дежурную часть Минераловодского УВД накануне около 20.50 мск. Установлено, что сотрудники УВД Минераловодского района подполковник милиции Игорь Борзов и майор Александр Дмитриев, на служебной автомашине "Жигули" возвращались в райотдел после оперативных мероприятий. "В районе села Сухая Падина милиционеры обратили внимание на автомашину "Жигули" белого цвета. При попытке проверить документы у пассажиров, из машины был открыт огонь из автоматического оружия. Один работник милиции скончался на месте, второй госпитализирован. Через несколько часов группа из восьми преступников, которая передвигалась на двух автомашинах "Нива" была остановлена сотрудниками милиции в Георгиевском районе края. В результате боя погиб старший лейтенант милиции, еще один получил ранение. Ответным огнем милиционеры уничтожили одного из нападавших. Его личность уже установлена, но данные не распространяются в интересах следствия. Преступники скрылись с места происшествия бросив автомашины. Кроме того, у убитого милиционера они похитили табельный автомат Калашникова. На одной из машин установлены номера региона Ростовской области, на другой Ставропольского края. В салоне одной из них оперативники обнаружили самодельное взрывное устройство и гранату Ф-1.
В связи с операцией по уничтожению бандгруппы в ряде районов Ставрополья отменены занятия в школах. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Главном управлении внутренних дел Ставропольского края, такие меры введены в Георгиевском и соседних с ним районах. В крае объявлена специальная операция "Вулкан", в которой задействованы внутренние войска, пограничники со служебными собаками, вертолеты. Все дороги блокированы, сказал собеседник агентства. Распоряжением губернатора края на помощь сотрудникам милиции подняты местные отряды самообороны.
В Ставропольском крае у населенного пункта Обильное в ходе преследования вооруженных бандитов, убивших двух милиционеров, уничтожены трое боевиков. Об этом "Интерфаксу" сообщили в четверг в краевом УФСБ. Ранее сообщалось, что спецназ ФСБ и МВД России блокировал группу бандитов в количестве семи человек.
Спецоперация в Ставропольском крае в районе селения Обильное будет продолжаться до полной нейтрализации всей бандгруппы и не будет остановлена с наступлением темноты. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России полковник Сергей Игнатченко. "На данный момент в результате спецоперации уничтожены четверо бандитов, троих из них в районе селения Обильное нейтрализовали бойцы спецназа ФСБ", - сказал Игнатченко. По его словам, остатки бандгруппы рассеялись на достаточно большой территории в лесу и зарослях камыша, что затрудняет их розыск. "Район, где ведется поиск бандитов, полностью блокирован спецназом ФСБ и МВД, в небе по-прежнему работает авиация", - добавил начальник ЦОС. Игнатченко также сообщил, что "блокированная банда, состоит из хорошо вооруженных и подготовленных боевиков, так как во время отхода бандиты по всем правилам военной тактики ставили мины-ловушки". В брошенных бандитами автомашинах "Нива" обнаружены два взрывных устройства большой мощности. Одну 20-килограммовую бомбу взрывотехникам уже удалось обезвредить. Для обезвреживания второго взрывного устройства, состоящего из 7 кг тротила, потребуется дополнительное оборудование, которое уже направлено в район спецоперации, пояснил Игнатченко.
Установлены личности четырех уничтоженных членов бандгруппы в Ставропольском крае, сообщили РИА "Новости" в четверг в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. По предварительным данным ЦОС, двое из уничтоженных боевиков - жители Ростова-на-Дону, один - уроженец Кабардино-Балкарии и еще один - Ингушетии. "В настоящее время проверяется соответствие документов личностям уничтоженных боевиков", - добавил представитель ЦОС.
В Чечне задержан находившийся в федеральном розыске член бандподполья Берса Айдаров. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Задержать Айдарова удалось в результате проверки информации, полученной от местных жителей. По его словам, задержанный с 1994 г. находился в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. Он обвиняется сразу по трем статьям УК РФ, среди которых ст. 117 (изнасилование) и ст. 102 (умышленное убийство).
В четверг сложил оружие и сдался добровольно правоохранительным органам начальник "особого отдела" лидера сепаратистов Аслана Масхадова "полковник" Борис Айдамиров. Об этом "Интерфаксу" заявил начальник службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров. "Айдамиров после проведенных с ним переговоров, а также узнав о факте сложения оружия "министром обороны Ичкерии" Магомедом Хамбиевым, решил добровольно сдаться. Вместе с ним сложили оружие и прибыли в Гудермес еще 10 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ)", - сказал Кадыров.
"После многих лет войны с Россией я решил закончить этот кровавый путь", - заявил сегодня на пресс-конференции в Гудермесе бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. По его словам, решение о добровольной сдаче властям республики он принял после того, как "узнал о просьбе односельчан сложить оружие, стать нормальным человеком и помогать президенту Чечни Ахмату Кадырову". "Я понял, что без поддержки народа у меня ничего не получится и прислушался к мнению односельчан", - сказал он.
Магомед Хамбиев сдался 7 марта властям Чечни. Он остается на свободе, республиканская прокуратура проверяет его причастность к совершению тяжких преступлений. Как заявил заместитель прокурора ЧР Александр Никитин, "к Хамбиеву не применялась мера пресечения - арест, он находится под контролем правоохранительных органов". Прокурорская проверка, по его словам, завершится "примерно к 18 марта". "Пока не установлена причастность Хамбиева к совершению тяжких преступлений. Если он не совершал их, то прокуратура оформит его явку с повинной, и он может быть амнистирован", - добавил заместитель прокурора.
Магомед Хамбиев высказался за то, чтобы главарь сепаратистов Аслан Масхадов "последовал его примеру". По словам бывшего министра обороны, он не был сторонником вооруженного вторжения в сентябре 1999 года в Дагестан и не поддерживал связей с Шамилем Басаевым, выступал против главного идеолога ваххабизма в Чечне Мовлади Удугова, бывшего президента Ичкерии Залимхана Яндарбиева. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопрос о мотивах своей явки с повинной, он опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что это было связано с арестом его родственников. "Не было никаких заложников и невинно задержанных родственников. Были задержаны лица, но они в какой-то степени помогали тем, кто находится в горах. Их тоже отпустили, выполняя данные мне обещания", - заявил Хамбиев. "Я не хочу воевать против своего народа и всегда был против Басаева и арабских наемников",- добавил он.
Во вторник газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой говорилось о том, что Магомед Хамбиев сдался после масштабной спецоперации. Сообщалось, что служба безопасности президента Чечни задержала девять боевиков из отряда Хамбиева, а затем блокировала его дом и захватила всех находившихся в нем мужчин. По данным из федеральных источников, никакой операции по захвату Хамбиева не было: его убедили сдаться старейшины села, с которыми сын чеченского президента и начальник его службы безопасности Рамзан Кадыров долгое время вел переговоры. Об этом сообщает Лента.Ru.
В Чечне часовой ранил двух сотрудников милиции, отказавшихся выполнить его требования. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чеченской республики. Инцидент произошел на железнодорожной станции Аргун. По предварительным данным, милиционер патрульно-постовой службы Грозненского линейного управления внутренних дел на транспорте старшина Наибов и рядовой милиции Усманов не выполнили требование часового ефрейтора Елагина, охранявшего бронепоезд "Байкал", и нарушили границу поста. Военнослужащий после предупредительных выстрелов вверх ранил сотрудников милиции. Милиционеры госпитализированы. По данному факту органами прокуратуры проводится проверка.
На окраине райцентра Урус-Мартан в Чеченской республике при проведении спецоперации сотрудники МВД и ФСБ России обнаружили тайник со взрывчаткой и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОВД Урус-Мартановского района. Тайник боевиков был оборудован в специальном укрытии, в котором находились около 1 кг тротила, один гранатомет РПГ-18, автомат Калашникова, девять выстрелов к гранатомету, минометная мина и более 1 тыс. патронов различного калибра.
В результате подрыва БТР ОМОНа в Махачкале погибли два человека, пятеро получили ранения. Об этом РИА "Новости" сообщили в приемном покое республиканской клинической больницы. Один из погибших - омоновец, другой - водитель "десятки", проезжавшей в момент взрыва по улице, сказал собеседник агентства. В МВД Дагестана РИА "Новости" сообщили, что подрыв БТР ОМОНа был совершен с помощью взрывного устройства, заложенного на обочине дороги по проспекту Акушинского. Взрыв прогремел в 19.42 мск. По подозрению в причастности к преступлению разыскиваются автомобили "ВАЗ-2110" и "Мерседес". В городе веден план "Вулкан-5" и "Перехват".
В Ножай-Юртовском районе на взрывном устройстве подорвались три сотрудника службы безопасности президента Чечни. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОВД Ножай-Юртовского района. Инцидент произошел накануне около 14:00 у селения Гансолчу. В результате взрыва сотрудники СБП президента Чечни получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. В настоящее время по данному факту начато расследование. Обстоятельства происшествия устанавливаются.
Около 150 семей вынужденных переселенцев планируют вернуться до конца этой недели в Чечню из палаточных лагерей Ингушетии, сообщили "Интерфаксу" в четверг в чеченском правительстве. "На этой неделе из палаточных лагерей Ингушетии в Чечню, как ожидается, вернутся порядка 150 семей переселенцев. У всех из них есть право на компенсации за утраченное жилье и имущество", - сказал агентству заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев. Он сообщил, что эта группа переселенцев вернется в Чечню из двух последних палаточных городков, оставшихся в Ингушетии - "Спутника" и "Сациты". 1 марта был закрыт палаточный лагерь "Барт" для чеченских переселенцев в районе города Карабулак в Ингушетии. В двух оставшихся палаточных лагерях живут более 600 семей переселенцев. Еще около 40 тысяч переселенцев живут в Ингушетии в частном секторе и в местах компактного проживания. Мачуев заявил, что оставшиеся два палаточных лагеря в Ингушетии расселят в течение марта: "У нас есть уверенность, что до конца марта этот вопрос будет закрыт".
Между тем председатель правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева заявила ранее, что "на вынужденных переселенцев в Ингушетии оказывают давление с целью их возвращения в Чечню". Она сказала, что среди вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии, стало больше тех, кто хочет вернуться в Чеченскую республику. "Но условия для этого - искусственные. Люди соглашаются уехать, поскольку ситуация с безопасностью в палаточных городках вызывает опасения. Кроме того, компенсации за разрушенные дома и утраченное им обещают выплатить только в том случае, если они вернуться в Чечню", - сказала Алексеева. "Правозащитные организации постоянно выступают с заявлениями о каком-то давлении на переселенцев. Лучше бы они защищали права и интересы людей и кричали во всеуслышание о том, что условия жизни в палатках - невыносимые", - сказал Мачуев в недавнем интервью "Интерфаксу".
Пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев заявил "Интерфаксу", что переселенцы уезжают в Чечню добровольно. "Темпы возвращения связаны с тем, как создают условия для размещения переселенцев в Чечне. Никакого давления на процесс возвращения в Ингушетии не оказывается. Какие-либо попытки иначе преподнести процесс возвращения вынужденных переселенцев в Чечню беспочвенны", - сказал Мержоев.
На Пушкинской площади столицы сегодня 8 человек провели сходку под громким названием "объединенный митинг сторонников Народной демократической партии (НДП) "Ватан" (по татарски "Отечество") и Революционного контактного объединения (РКО) против войны в Чеченской Республике". Как передает корреспондент "Росбалта", митингующие держали плакаты, призывающие российские власти прекратить военные действия на территории республики: "Чечню под юрисдикцию ООН", "Убрать блок-посты мздоимцев!", "Прекратить войну в Чечне", "Вывести войска из Чечни!" Как рассказал корреспонденту "Росбалта" председатель НДП "Ватан" Мухамед Миначев: "Мы выступаем против зачисток, захватов, пропажи людей и бессудных казней.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме