Кто стоит за взрывами в Мадриде? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто стоит за взрывами в Мадриде?

11.03.2004

Лидер запрещенной баскской партии Батасуна, считающейся близко связанной с военизированной сепаратистской группировкой ЭТА, заявил, что ЭТА не имеет отношения к серии взрывов в Мадриде, в результате которых погиб 171 человек и более 400 получили ранения. Это самая кровавая трагедия в Испании с 1975 года, когда после многолетнего правления военной диктатуры генерала Франко в стране была восстановлена демократия. В организации терактов, по словам лидера Батасуны, виновно "арабское сопротивление". При этом он не уточнил, что именно имеет в виду.
Сразу после этого один из испанских министров заявил, что не исключает ничего, когда речь о том, кто мог совершить кровавое преступление. Между тем, представитель городских властей испанской столицы заявил, что окончательные данные о количестве жертв могут "значительно превысить" те, которыми власти располагают на этот час. Власти Испании уже объявили трехдневный траур по жертвам трагедии. Кроме того, приостановлена политическая агитация в преддверии намеченных на воскресенье парламентских выборов. В ходе избирательной кампании правящая партия сосредоточила свои усилия на ужесточении политики в отношении ЭТА. Правительство под руководством премьер-министра страны Хосе Мария Аснара собралось на кризисное заседание.
Пять взрывов прогремели в Мадриде в утренний час пик. Сразу две бомбы взорвались в пассажирском пригородном поезде, прибывавшем в утренний час пик на большой вокзал Аточа в сердце испанской столицы. Аточа - огромный транспортный комплекс в центре города с собственной станцией подземки. Вокзал обслуживает как пригородные электрички, так и поезда дальнего следования. Сразу после взрывов представители властей высказывали предположение, что за организацией случившегося стоит ЭТА. 29 февраля испанская полиция арестовала двух предполагаемых членов группировки, направлявшихся в Мадрид в фургоне, в котором было обнаружено около 500 килограммов взрывчатки.
А в канун Рождества власти предотвратили взрыв на Чамартине, другом мадридском вокзале, и арестовали двух подозреваемых в участии в деятельности ЭТА. Если случившееся в четверг все-таки дело рук группировки ЭТА, то это самый кровавый теракт в 30-летней истории борьбы баскских сепаратистов за отделение от Испании. До сих пор больше печальный рекорд относился к 1987 году, когда взрыв бомбы, заложенной ЭТА в супермаркете в Барселоне, унес 21 жизнь. "Какой ужас! - заявил глава администрации баскского автономного региона в составе Испании Хуан Хосе Ибарретче, который постоянно подчеркивает, что ЭТА не представляет баскский народ. - Когда ЭТА совершает нападения, сердце басков разрывается на тысячу кусочков". "Это один из тех дней, когда не хочется жить. ЭТА должна быть разбита", - говорит представитель оппозиционной Социалистической партиии Хесус Калдера, назвавший членов группировки "террористами, зверьми".
BBC



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме