Двое отставных хорватских генерала добровольно передали себя под юрисдикцию Гаагского трибунала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Двое отставных хорватских генерала добровольно передали себя под юрисдикцию Гаагского трибунала

11.03.2004

Двое отставных хорватских генерала Иван Чермак и Младен Маркач прибыли из Загреба в Гаагу и добровольно передали себя под юрисдикцию Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом сообщил официальный представитель трибунала Джим Лендейл. По его словам, оба генерала помещены в гаагскую тюрьму ООН.
В пятницу они впервые предстанут перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против них обвинения, отметил Лендейл. Незадолго до вылета из Загреба оба генерала заявили, что не признают за собой никакой вины. 54-летний Чермак и и 48-летний Маркач обвиняются в преступлениях против человечности и военных преступлениях, которые, согласно обвинительному заключению, они совершили в августе-ноябре 1995 года в Краине. В семи пунктах выдвинутого против хорватских генералов обвинения утверждается, что они несут ответственность за преследования по религиозным и расовым мотивам, убийства, хищения имущества, разрушения населенных пунктов, депортации и другие преступления. В обвинительном заключении также говорится, что Чермак и Маркач принимали участие в совместном преступном предприятии, целью которого было изгнание сербского населения из области Краина. Тогда в ходе операции "Шторм" хорваты изгнали из Краины сотни тысяч этнических сербов, которые там жили уже долгие годы. Многие оставшиеся пожилые сербы были убиты. Отмечается, что обвиняемые несут индивидуальную ответственность за совершенные преступления, поскольку, действуя самостоятельно или вместе с другими лицами, они планировали, поощряли и совершали эти преступления, или отдавали приказы на подготовку и совершение преступлений. Во время операции "Шторм" Чермак был командующим Книнским гарнизоном, а Маркач - командующим специальными полицейскими силами министерства внутренних дел. Хорватские власти еще на прошлой неделе заявили, что Чермак и Маркач намерены сдаться международному трибуналу. Их прибытие в Гаагу является первым шагом хорватского правительства навстречу требованиям МТБЮ о выдаче находящихся в Хорватии лиц, которые обвиняются трибуналом в нарушении международного гуманитарного права.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме