Вопрос сохранения налоговых льгот для Архангельской епархии будут решать депутаты областного собрания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос сохранения налоговых льгот для Архангельской епархии будут решать депутаты областного собрания

10.03.2004

Департамент финансов администрации Архангельской области подготовил проект дополнений в областное законодательство о налоге на имущество организаций. По словам директора департамента Елены Рубан, проект закона об освобождении религиозных организаций от налога на имущество внесен в областное Собрание депутатов и будет рассмотрен на очередной сессии во второй половине марта.
По словам секретаря Архангельской епархии протоиерея Вадима Антипина, до 2004 года религиозные организации освобождались от уплаты налога на основании Закона РФ "О налоге на имущество предприятий". Теперь же, согласно статье 381 Налогового кодекса, от налогов освобождается не все имущество религиозных организаций, а только то, которое используется в сугубо религиозных целях. "Ни для кого не секрет, что имущество храмов, монастырей, подворий, учебных заведений, воскресных школ и детских лагерей используется ими не для извлечения какой-либо прибыли, а исключительно для их жизнеобеспечения и возможности исполнять возложенную на них миссию, - говорит отец Вадим - В сложившейся ситуации многие монастыри, приходы и учреждения нашей Церкви будут поставлены на грань выживания, а социально значимые программы - значительно сокращены, поскольку вновь принятое налогообложение станет для нас непосильным бременем, и Церковь не сможет в полной мере развивать и исполнять свое социальное и просветительское служение".
Следует отметить, что в мировой практике преобладает тенденция, согласно которой религиозные организации не только освобождаются от налогов, но и пользуются прямой поддержкой государства в своей уставной деятельности. Так, например, в Германии, образовательные, социальные и благотворительные программы церквей до 90% финансируются из бюджета государства. Даже в советское время, в период жестоких гонений на религию, имущество религиозных организаций не облагалось налогами. Окончательное решение об освобождении от налогов принимается на областном уровне, и в январе этого года Архангельская епархия обратилась в администрацию Архангельской области и Собрание депутатов с просьбой сохранить действующее ранее положение, согласно которому не подлежало налогообложению все имущество религиозных организаций. "Во многих регионах этот вопрос уже решен в пользу Русской Православной Церкви, и она, как прежде, освобождается от налогов на все имущество, - заявил секретарь Архангельской епархии. - Архангельская епархия также надеется сохранить льготы. Область имеет глубокие православные корни. Большая часть жителей относит себя к православным. Очень хочется надеяться, что, как и в других регионах, администрация Архангельской области тоже проявит понимание и примет решение помочь Церкви".
ИА "Русский Север" / Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме