Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.03.2004

Аслан Газуев, командир диверсионного отряда "Риада-ас-Салихин" и соратник Шамиля Басаева, был уничтожен силами служб безопасности президента и МВД Чеченской республики. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в среду начальник службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров. Газуев, диверсионный отряд которого также имеет название "батальон смертников", был убит в Курчалойском районе между селениями Шуани и Ялхой-Мохк. Во время проведения широкомасштабной спецоперации чеченские федеральные подразделения вступили в бой с отрядом незаконных вооруженных формирований, в ходе которого шестеро боевиков было уничтожено и четверо ранено. Один из убитых и был опознан как Газуев. Рамзан Кадыров также сообщил, что в результате проводимой десятидневной спецоперации удалось склонить к явке с повинной 17 участников незаконных вооруженных формирований, а также "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева. В боестолкновениях были уничтожены 15 непримиримых боевиков.
В Надтеречном районе Чечни сотрудниками милиции предотвращен крупный теракт, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне в селе Знаменское, рядом с административным зданием районного объединения "Сельхозтехника" обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство. СВУ состояло из 2.5 кг тротила, 5 выстрелов к подствольному гранатомету, 3 электродетонаторов, 400 м провода и будильника. Взрывное устройство было обнаружено по информации, полученной от местных жителей. Бандиты заложили его заложили в том месте, где в последние дни наблюдается значительное скопление людей в связи с подготовкой к весенним полевым работам. Найденное СВУ сдано в Надтеречный райотдел милиции для проведения необходимых следственных действий.
В городе Аргун Чеченской Республики в результате подрыва фугаса ранены пятеро сотрудников милиции. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, колонна автомобилей с военнослужащими федеральных сил и сотрудниками правоохранительных органов двигалась по городу. Неожиданно под одной из машин произошел мощный взрыв. Пятеро милиционеров получили контузии и осколочные ранения. Как позже установили саперы, мощность радиоуправляемого фугаса равнялась одному килограмму тротила. Кроме того, фугас был начинен рублеными гвоздями. Все пострадавшие были госпитализированы. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа прокуратуры Чечни.
В Хасавюрте (Дагестан) подорвали машину с милиционерами из Марий Эл. Как сообщили ИА Regnum в МВД Дагестана, 9 марта в начале второго ночи на улице Пролетарская города Хасавюрта, напротив городского кладбища, неизвестный привел в действие взрывное устройство не установленного образца, мощностью 15-20 грамм в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва служебная автомашина "Урал", под управлением старшего прапорщика милиции Владимира Маркова,1970г.р., жителя Йошкар-Олы (Республика Марий Эл), милиционера республиканского отряда милиции особого назначения МВД, прикомандированного в Ножай-Юртовский РОВД Чечни, получила незначительные повреждения (разбито лобовое стекло, фара). Водитель и находившиеся в кузове 8 сотрудников, не пострадали. С места происшествия изъято: образцы грунта. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 ч.1 УК РФ (хулиганство).
В Верховном суде Республики Дагестан началось первое судебное заседание по делу о теракте в Каспийске, который произошел 9 мая 2002 года. В результате жесточайшего преступления погибли 43 человека, 20 из которых военнослужащие военного оркестра, а также 14 детей. В тот день ранения получили 138 человек. В ходе следственно-оперативных мероприятий установлено, что диверсионная группа, осуществившая теракт, состоит из 10 человек, которыми руководит Казим Абдурахманов. Как заявили в пресс-службе Верховного суда, перед судом предстанут двое из троих задержанных - это Мурад Абдуразаков и Абдулхаким Абдулкаримов. Ханали Умахамов находится на лечении в психиатрической больнице. Адвокат Абдулкаримова Адильгереи Омаров заявил журналистам, что его подзащитному вменяется в вину производство видеосъемки во время теракта. По его мнению, у обвинения недостаточно доказательств, и контраргументы, подготовленные защитой, позволят отклонить предъявленные его подзащитному обвинения. По словам матери Ханали Умаханова, в отношении которого проводится психиатрическая экспертиза, к нему применялись недозволенные методы дознания, то есть его неоднократно избивали. По ее словам, ее сын в день теракта находился в Волгограде, что могут подтвердить 16 свидетелей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Сотрудники ГУВД Тюменской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали в Грозном (Чеченская Республика) двоих местных жителей, находившихся в федеральном розыске за похищение директора одного из ООО Тюмени. Как сообщил 10 марта на пресс-конференции прокурор Тюменской области Эрнест Валеев, преступники на данный момент доставлены в Тюмень. Расследование уголовного дела возобновлено, и им предъявлено обвинение в совершении преступления по возбужденному 12 ноября 1998 года ГУВД Тюменской области уголовному делу по статье 126 части 3 УК РФ - "похищение человека". По имеющейся информации, похищенный 12 ноября 1998 года коммерсант, в специально оборудованной клетке, засыпанной картошкой, на "КамАЗе" был сразу вывезен в Грозный. В течение месяца предпринимателя незаконно удерживали в одном из частных домов и требовали выкуп в размере $100 тыс., угрожая расправой в случае невыполнения условий. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку на причастность арестованных к деятельности бандформирований на территории Чеченской Республики против федеральных войск.
С начала текущей недели в нескольких районах Чечни сотрудники правоохранительных органов уничтожили около 120 мини-заводов по незаконной переработке нефти. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, неподалеку от селения Побединское спецназовцы внутренних войск МВД России и бойцы военной комендатуры обнаружили целый производственный цех по переработке краденой нефти. Кроме того, в окрестностях села функционировали 70 установок по кустарной перегонке нефти. Здесь же были обнаружены емкости, в которых одновременно могли храниться 2,5 тыс. тонн нефти и ее производных. Саперы уничтожили подпольные мини-заводы и цистерны при помощи взрывчатки. Еще 47 мини-заводов по изготовлению бензина были обнаружены неподалеку от селения Радужное Грозненского района. Мощную перегонную установку обнаружили также сотрудники военной комендатуры Грозненского района около населенного пункта Долинское. По оценкам специалистов, производительность этого мини-завода составляла около 1,2 тыс. литров бензина в час. Он включал в себя 15 емкостей, в которых хранились в общей сложности 205 тонн суррогатного топлива. Все эти "производственные мощности" также были уничтожены федеральными силами.
Президент Чечни Ахмад Кадыров в среду опроверг утверждения о том, что бывший министр обороны в правительстве сепаратистов Магомет Хамбиев сдался республиканским властям не добровольно, а после задержания около 30 его родственников. Кадыров также опроверг факт задержания родственников Хамбиева. "С Хамбиевым длительное время проводилась работа через посредников, в результате которой его убедили в бессмысленности продолжения противоправных действий, а также необходимости сложить оружие и явиться в правоохранительные органы", - заявил глава Чечни. Ранее в среду в Страсбурге бывший "министр здравоохранения Ичкерии" Умар Хамбиев заявил журналистам, что его брат Хамбиев сдался властям после того, как в Чечне в конце февраля были задержаны около тридцати его родственников. Об этом сообщает "Интерфакс".
Президент ЧР Ахмад Кадыров 9 марта в Ханкале провел рабочую встречу с руководителем Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией в Северо-Кавказском регионе, замминистра МВД РФ Юрием Мальцевым, передает информационное агентство "Грозный-Информ". Как сообщил пресс-секретарь чеченского президента Абдулбек Вахаев, в ходе этой встречи обсуждались вопросы обеспечения правопорядка в период подготовки и проведения выборов президента РФ, а также взаимодействия правоохранительных органов и силовых структур с органами исполнительной власти республики в восстановлении экономики и социальной сферы ЧР. По словам Вахаева, особое внимание на встрече было уделено проблеме обеспечения безопасности населения Чечни и сокращения числа блокпостов на территории республики.
Отныне любой житель Грозного сможет по телефону вызвать милицейскую помощь в любое время суток. Как заявил ИТАР-ТАСС начальник отдела связи МВД Сергей Страхов, новая система связи позволяет одновременно принимать несколько вызовов. Абонент может, не называя свое имя, сообщить в дежурную часть сведения, представляющие оперативную ценность для правоохранительных органов, вызвать срочную помощь или высказать свое мнение о работе милиции. Подобная связь в системе республиканского МВД отсутствовала с 1993 года. Еще несколько дней назад, чтобы вызвать милицию, горожанам приходилось обращаться в близлежащие блокпосты. Военные по рации связывались с милиционерами, и на это уходило много времени. Теперь достаточно набрать "02", и на том конце дежурный оперативно примет заявку. Однако проблема в другом - в отсутствии квартирных телефонов. Пока телефоны в Грозном установлены лишь в государственных учреждениях. Если раньше люди бегали на блокпост, то теперь, чтобы вызвать милицию, им придется искать государственное учреждение.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме