Святейший Патриарх Алексий посетил посольство Греции, где состоялся прием по случаю праздника Торжества Православия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий посетил посольство Греции, где состоялся прием по случаю праздника Торжества Православия

10.03.2004

9 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присутствовал на приеме в Посольстве Греции в Москве, устроенном по случаю праздника Торжества Православия.
Перед началом приема состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с послом Греции в России Димитриосом Параскевопулосом. Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, посол с благодарностью отметил вклад Его Святейшества в укрепление традиции совместного празднования Торжества Православия, ставшей одним из проявлений единства православных народов. "Праздник торжества Православия имеет огромное значение для всего православного мира. Православие учит стремиться к истине в духе любви, единства, примирения и терпимости к мышлению других. В этом особенно остро нуждается современный мир", - подчеркнул Димитриос Параскевопулос. Посол Греции высоко оценил возрождение духовности в России, заметив, что "в подтверждение нерушимой силы изначального религиозного чувства, присущего человеку, русское Православие стало первым и основным столпом, поддерживающим народ этой великой страны, в то время как, всего лишь несколько лет назад, естественный ход истории перевернул кажущийся неизменным порядок вещей", сообщает Седмица.Ru.
Глава дипломатического представительства Греции Д.Параскевопулос преподнес Святейшему Патриарху копию византийского креста, хранящегося в афинском музее Бенаки.
В свою очередь, Его Святейшество передал в дар послу символические светильники, отметив: "Пусть они напоминают Вам слова литургии Преждеосвященных Даров: "Свет Христов просвещает всех".
Обратившись к присутствовавшим на приеме с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: "Традиция, которая возникла несколько лет тому назад, продолжается, и мы имеем возможность в связи с Днем Торжества Православия быть гостями Вашего Превосходительства в гостеприимных стенах Греческого посольства. Проведение ежегодного приема, приуроченного к этому дню, равно как и подобного ему мероприятия в российском Посольстве в Афинах, еще раз подчеркивает, что именно Святое Православие является тем краеугольным камнем, на котором всегда строились взаимоотношения наших братских народов". В заключение Его Святейшество выразил сердечную благодарность Послу и всем сотрудникам Посольства Греческой Республики за любезное приглашение и за радушие и гостеприимство и пожелал мира и процветания единоверному братскому народу Греции.
Среди гостей посольства Греции были мэр Москвы Ю.М.Лужков, посол США в России Александр Вершбоу, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, епископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Дмитровский Александр и Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС МП, представители дипломатического корпуса, представители Поместных Православных Церквей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме