Россия возвратит Бельгии похищенную в 1999 году картину 17 века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия возвратит Бельгии похищенную в 1999 году картину 17 века

10.03.2004

Россия возвратит Бельгии картину 17 века "Пейзаж с горящей церковью" художника Рейкарта, похищенную преступниками из частной коллекции в городе Антверпен (Бельгия). В среду в ФСБ РФ статс-секретарь, заместитель директора ФСБ РФ Вячеслав Ушаков передал эту картину представителю Министерства культуры РФ Анатолию Вилкову для оформления соответствующих документов на вывоз картины за границу.
Со стороны Бельгии при передаче картины от ФСБ РФ Министерству культуры РФ присутствовали посол Бельгии в России Андре Мернье и официальный представитель полиции Бельгии в Российской Федерации. Бельгийский посол, в частности, отметил развитие сотрудничества России и Бельгии в области борьбы с преступностью.
Он также выразил благодарность ФСБ РФ и Минкультуры РФ за проделанную работу по обнаружению картины и ее передаче владельцу.
В 1999 году из частной коллекции в Антверпене были похищены 16 картин 16-17 веков художников западноевропейской школы, сообщили РИА "Новости" в ЦОС ФСБ. В число похищенных картин входила картина Рейкарта "Пейзаж с горящей церковью", которую обнаружили сотрудники ФСБ РФ. Кроме того, в декабре 2000 года четыре из похищенных картин были обнаружены на территории Франции и возращены законному владельцу.
Минкультуры РФ предстоит подтвердить право собственности на картину "Пейзаж с горящей церковью" гражданина Бельгии Колса, провести процедуру опознания картины владельцем, и после оформления соответствующих документов на вывоз картины она будет возвращена владельцу, сообщил журналистам представитель Министерства культуры Анатолий Вилков.
По его словам, в последнее время ФСБ России активно занимается возвращением культурных ценностей не только законным владельцам в России, но и за рубежом. Правоохранительным органам предстоит вернуть, в частности, более трех тысяч экспонатов, похищенных в 90-е годы прошлого столетия из Грозненского музея, многие из которых попали за границу контрабандным путем, сообщил Вилков.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме