Лютеранин, отлученный за веру в реинкарнацию, защитит свои убеждения в суде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лютеранин, отлученный за веру в реинкарнацию, защитит свои убеждения в суде

10.03.2004

Суд Дании в скором времени вынесет решение по делу церковнослужителя Стеена Риберса, лишенного членства в Церкви за свою веру в переселение душ. Риберс подал в суд на министерство церковных дел Дании и потребовал восстановить его в качестве члена Церкви Дании. Риберс был отлучен от Лютеранской церкви Дании в 1994 году. Поводом к отлучению послужил тот факт, что Риберс, будучи членом приходского совета, публично заявлял о своей вере в реинкарнацию.
"Еще никогда в истории Дании пасторы не отлучали прихожан от церкви против воли других членов Церкви", - заявил Риберс. Для Риберса суд - последний шанс восстановить членство в церкви. Он убежден, что вера в реинкарнацию совместима с учением Христа и Евангелием. "Через духовное развитие, которое продолжается в течение нескольких жизней, мы приближаемся к Богу, - убежден Риберс. - Иисус как представитель Бога помогает нам в этом, однако он не избавляет нас от грехов. Мы сами в ответе за то, что совершаем".
"Это не христианство, - говорит об этих заявлениях Риберса епископ Карстен Ниссен. - Иисус Христос - это не просто образец для подражания. Он Сын Божий, который взял на себя наши прегрешения".
По словам епископа Ниссена, будущее решение суда имеет принципиальное значение для церкви. "Если членство Риберса в Церкви будет восстановлено, он не сможет защищать ее веру". По словам епископа, церковь и государство в Дании тесно связаны со времен Реформации XVI века. 5 апреля суд должен постановить, было ли у Церкви достаточно богословских оснований для отлучения Риберса.
Если суд признает отлучение и увольнение Риберса законным, подобные меры могут быть в принципе применены к каждой четвертой датской женщине и каждому десятому мужчине. По данным социологов, именно столько датчан верят в переселение душ. Однако, по мнению епископа Ниссена, нужно различать воззрения простых верующих и таких официальных лиц Церкви, как Риберс. "Церковным работникам нельзя позволять разрушать основание Церкви", - подчеркнул епископ. В то же время он считает, что даже люди, которые "не могут быть членами церкви, не должны быть лишены общения с приходом и причастия; это было бы не по-датски".
По мнению многих наблюдателей, любое решение по делу Риберса будет оспорено в Верховном суде Дании.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме