Археологи исследуют подземные лабиринты заброшенного монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи исследуют подземные лабиринты заброшенного монастыря

10.03.2004

В Пензенской области археологи исследуют подземные лабиринты заброшенного монастыря. Он был построен ещe во времена Древней Руси.
По преданию, в пещерах рядом с Троице-Скановой пустынью во времена татаро-монгольского ига христиане нашли себе убежище. Позже на этом месте построили храм.
Высота холма, на котором он находится, 50 метров. Археологи установили, что эта гора искусственного происхождения, а значит рукотворным является и сам подземный монастырь. В подземной части монастыря - пять этажей.
Пока спелеологами пройдены только три уровня. Основной вход в подземелье завален. Точной глубины пещер никто не знает. Общая протяжeнность открытых пещерных полостей около 700 метров. Исследователи говорят, что когда спускаешься на нижние уровни, появляется беспричинный страх.
Воздух в подземелье на удивление свежий. Ещe одна особенность пещер - постоянная температура воздуха. В любое время года на первом уровне плюс 11-12, на втором - 8-9, на третьем - 6-7 градусов тепла.
Последние монахи Тихон и Малахей ушли из пещер перед революцией. Подземную церковь завалило пять лет назад. Раньше в эти места уходили в затвор монахи, а теперь бродить по подземным лабиринтам - опасное развлечение местных мальчишек.
Первый канал / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме