65 лет назад в нашей стране началась эра современного телевидения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

65 лет назад в нашей стране началась эра современного телевидения

10.03.2004

Посмотреть "Новости" Первого канала по телевизору, которому уже больше полувека можно в Политехническом музее. "КВН-49" был первым советским электронным телевизором серийного производства. Механические телевизоры весили до 50 кг и давали нечеткую картинку. Так что уже в начале 30 годов стало ясно, что будущее за электронным телевидением.
Василий Борисов, кандидат технических наук, руководитель группы радиоэлектроники Политехнического музея: "Механическое телевидение не могло дать большой размер экрана, экран максимум был чуть больше спичечной коробки, а, во-вторых, с этим связано, что четкость изображения не могла быть высокой".
"Отцом" электронного телевидения стал наш соотечественник Владимир Зворыкин. В 1918 году он эмигрировал в США, а в 1929 создал электронно-лучевую трубку, которую впоследствии весь мир стал называть "кинескопом".
Чтобы нагнать Соединенные Штаты, в 1937 году на Шаболовке был сооружен телецентр. Передающие антенны установили на расположенной рядом Шуховской башне. В натуральную величину эта башня высотой с 40-этажный дом долгое время была самым высоким сооружением в Советском Союзе, а чудом инженерной мысли признается до наших дней.
Василий Борисов, кандидат технических наук, руководитель группы радиоэлектроники Политехнического музея: "Действительно, она была сделана очень экономно, с большим запасом прочности, и вот по тому, как она до сих пор украшает нашу столицу и выполняет свои функции, можно сказать, что она справилась со своей задачей блестяще".
Изначально инженер Владимир Шухов создавал эту красавицу-башню для передачи радиосигнала. Но с 1938 года ее стали успешно использовать для нужд делающего первые шаги советского телевидения, и ажурной Шуховской башне на долгие годы было суждено стать его символом.
Регулярное электронное телевидение в СССР началось показом 10 марта 1939 года фильма о 18 съезде ВКП(б), тогда на всю страну было всего 100 телевизоров. Первые советские телезрители могли смотреть передачи, которые шли в прямом эфире лишь пару часов в день, наибольшей популярностью пользовались выступления артистов и трансляции "Голубых огоньков".
Первый канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме