Верховный суд Индонезии вновь смягчил приговор лидеру исламских экстремистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Индонезии вновь смягчил приговор лидеру исламских экстремистов

09.03.2004

Верховный суд Индонезии вновь смягчил приговор духовному лидеру исламских экстремистов известному богослову Абу Бакар Бааширу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-портал "Детик.ком".
В 80-е годы Баашир эмигрировал из Индонезии в Малайзию, где стал одним из основателей действующей в странах Юго-Восточной Азии экстремистской группировки "Джемаа исламия", которая ныне включена в число международных террористических организаций. Вернувшись на родину в 1998 году, мусульманский богослов создал радикальную исламскую организацию "Совет моджахедов Индонезии". В октябре 2002 года он был задержан индонезийской полицией в связи с возможным участием в организации ряда взрывов в Индонезии в 2000 году и подготовке покушения на жизнь тогда вице-президента, а ныне президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Баашира называют вдохновителем совершенного на острове Бали 11 октября 2002 года теракта, унесшего жизни более 200 человек. Среди организаторов взрывов были ученики проповедника, убежденные сторонники его радикальных взглядов. Однако прямого его участия в подготовке теракта или подстрекательства к преступлению следствию доказать не удалось. 65-летний Баашир был осужден за государственную измену и нарушение иммиграционных правил и приговорен к четырем годам тюремного заключения. Однако в ноябре прошлого года джакартский суд более высокой инстанции счел мусульманского богослова невиновным в организации заговора по свержению законного правительства страны и провозглашению Индонезии исламским государством. Приговор был смягчен до трех лет тюремного заключения. И вот теперь Верховный суд страны после рассмотрения апелляции сократил этот срок еще вдвое. Это означает, что проповеднику радикального ислама остается провести за решеткой лишь несколько месяцев.
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме