В Петербурге мироточит икона святой императрицы Александры Федоровны. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге мироточит икона святой императрицы Александры Федоровны.

09.03.2004

Мироточение иконы святой императрицы Александры Федоровны, сходное с чудом от образа царя-мученика Николая Александровича в Москве, происходит в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент Портал "Credo.ru".
7 ноября 1998 года, в роковую для России дату, после покаянной молитвы в квартире москвички, горячо почитающей государя, началось истечение благоуханного мира от литографической копии иконы, написанной в США "в прославление царя-мученика в России". Ныне всемирно известная святыня находится в столичном храме святого Николы в Пыжах. Немного меньшая по размерам литографическая копия образа мученицы Александры, царицы Российской, замироточила в 2003 году в Санкт-Петербурге. Первообраз был написан за три месяца до прославления царской семьи МП РПЦ для домового храма возрожденной в городе Школы народного искусства императрицы Александры Федоровны. Одна из его бумажных копий, побывав в Иерусалиме, явила чудо мироточения и благоухания. Миро истекает по поверхности и покрывает ее капельками более с левой стороны - так же происходит с иконой государя. В обоих случаях чудесное явление усиливается в памятные царские даты. Есть сходство в неземных, поистине райских запахах жидкостей, но у императрицы он более тонкий, с цветочными оттенками.
Как и царь на московской иконе, его венценосная супруга представлена в державном величии. На ее плечах коронационная мантия, в левой ручке, как ребенка у сердца, она бережно держит свое сокровище-ларец, написанный в виде здания школы народных искусств. Ее основательницей Александра Федоровна стала в 1911 году. Вместе с великими княжнами она присутствовала на освящении домового храма. Дети из губерний России обучались здесь наукам и ремеслам. Школа объединила идеи неразрывности духовного воспитания и овладения тайнами народного творчества. Ларец, хранящий будущие богатства Отечества, - это завет, воплощенное завещание великой просветительницы русским людям, памятник педагогических деяний августейшей семьи. Здание школы сохранилось, оно находится у "Спаса-на-Крови" на канале Грибоедова, 2а (бывшем Екатерининском).
Над школой-ларцом - красная екатерининская лента, которую с первого взгляда можно принять за кровоточащую рану. Это понятно для тех, кто знает современную судьбу уникального учебного заведения, воссозданного в 1992 году, но лишенного родного дома. Национальную святыню пытались варварски перестроить, осквернить, превратить в отель, передать богатому владельцу - только не школе-правопреемнице. Ныне ее хозяином стал Санкт-Петербургский государственный университет, готовящий открытие в ней учебного заведения-двойника "под эгидой Людмилы Путиной". Супруге президента вряд ли известно, что оно задумано вне духовной и исторической связи со школой-предшественницей. Очевидно, что царственная покровительница детей и педагогов утешает их чудесным знамением, посылая елей - символ милости. В этом укреплении нуждаются воссоздатели и питомцы школы, 12 лет ведущие мужественную борьбу за детище императрицы. Отказаться от ее имени - все равно, что отказаться от матери, отказаться от храма - все равно, что отказаться от Христа. Посылая им драгоценный аромат из дивного "сада сердца", святая мученица вселяет веру в то, что победа будет одержана, и в "Царицыной светлице", как встарь, будут учиться дети со всей России.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме