В Москве работа учителя может стать альтернативой службе в армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве работа учителя может стать альтернативой службе в армии

09.03.2004

Московские власти намерены обратиться в правительство РФ с предложением ввести педагогическую деятельность в перечень профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. Это предусмотрено постановлением о мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений Москвы, принятым во вторник на заседании правительства столицы.
На заседании руководитель департамента образования города Любовь Кезина отметила, что "в настоящее время в городе ощущается дефицит учителей русского языка и литературы, математики, информатики, истории, физкультуры, иностранных языков и обеспечения безопасности жизнедеятельности". Кезина посетовала, что "за последние десять лет количество учителей пенсионного возраста в московских школах увеличилось почти в два раза и в настоящее время составляет 17,2% от общего числа педагогического корпуса. При этом 37% учителей, работающих сейчас в сфере педагогического образования города, имеют стаж свыше 20 лет". В настоящее время средняя зарплата московского учителя составляет 5800 рублей в месяц, а ежемесячная заработная плата начинающего педагога с учетом даже московской надбавки не превышает 2200 рублей. Кроме того, по ряду предметов фактическая нагрузка на учителя составляет от 25 до 40 часов в неделю при норме 18 часов, сообщает "Интерфакс".
Руководитель департамента столичного образования полагает, что "кадровая ситуация в московских школах может обостриться примерно к 2006-2007 годам, когда в школах начнет вводиться профессиональное образование". "К этому времени дефицит учителей может достичь 25-30%", - полагает руководитель департамента столицы.
Для повышения престижа профессии учителя и привлечении педагогов в школы правительство города намерено принять комплекс мер. В частности, с 1 сентября 2004 года предполагается в 2 раза увеличить размеры доплат к месячным тарифным ставкам учителям учреждений системы департамента образования. Кроме того, молодым специалистам в течение первых трех лет работы намечено установить доплаты в размере 40% ставки, а имеющим диплом с отличием - 50%.
Среди мер - и предложение ввести педагогическую деятельность в перечень профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.
Намечено также с 1 января 2005 года предоставлять кредит молодым учителям на различные нужды сроком на 10 лет. При этом погашение процентной ставки по кредитам будет осуществляться за счет городского бюджета. Предполагается также для привлечения выпускников высшего и среднего педагогического образования в школы Москвы после их трудоустройства выплачивать единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей. Еще одна мера привлечения на работу в школы - обеспечение молодых учителей льготными проездными билетами (50% стоимости) на городской наземный транспорт и метро. На заседании мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что все эти меры должны способствовать "укреплению престижа профессии учителя и привлечению молодых педагогов в школы города". Мэр оценил принятый документ как "очень мощный, серьезного содержания". Первые призывники могут быть направлены на альтернативную гражданскую службу уже в ходе весеннего призыва 2004 года
Закон "Об альтернативной гражданской службе" был подписан 25 июля 2003 года и вступил в силу с 1 января 2004 года. Согласно закону, на прохождение АГС будут направляться мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы.
Срок альтернативной гражданской службы составляет 42 месяца. Для граждан, окончивших вузы, - 21 месяц. При этом, те, кто проходит альтернативную службу в организациях Вооруженных сил, должны служить 36 месяцев, а окончившие вузы - 18 месяцев.
Первые призывники могут быть направлены на альтернативную гражданскую службу уже в ходе весеннего призыва 2004 года.
Где будут проходить альтернативную службу
В системе социальной защиты: санитар палатный, санитар-банщик, санитар по сопровождению, санитар ритуального зала, уборщик помещений, уборщик территории;
Минздрав: младший медицинский персонал по уходу за тяжелобольными;
Минприроды: работники баз авиационной охраны лесов, водители, лесоводы, лесники, работники лесопожарных станций, слесари-электрики;
Спецстрой: каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, подсобные рабочие, стропальщики;
МЧС: персонал пожарных частей;
Росгидромет: наблюдатели метеостанций слежения за погодой, включая расположенные в труднодоступных местах.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме