В Брянске продолжается суд по делу древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Брянске продолжается суд по делу древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина)

09.03.2004

В среду, 10 марта, в Володарском районном суде Брянска пройдет заседание по делу древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина Александра Григорьевича), отложенное 18 февраля из-за того, что не были возвращены изъятые у него вещи, сообщает корреспондент Портала-Сredo.ru.
6 февраля 2002 года в этом же суде древлеправославный епископ был приговорен к 3 годам лишения свободы без конфискации имущества, затем этот приговор был 22 марта 2002 года подтвержден судебной коллегией Брянского областного суда и - после протеста заместителя председателя Верховного суда - отменен 25 декабря 2002 года на заседании президиума Брянского областного суда. Изъятые у него вещи были по первому обвинительному приговору переданы Российской государственной библиотеке (РГБ) и Новозыбковской древлеправославной архиепископии, которой управляет так называемый "патриарх" Александр, по-видимому, оказавший влияние на процесс против не подчиняющегося ему епископа Аполлинария (Дубинина). 23 мая 2003 года Володарский районный суд Брянска приговорил древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина) к 6 месяцам лишения свободы, назначив срок "ниже низшего предела" без конфискации имущества, однако этот приговор был также отменен Брянским областным судом. В связи с отменой последнего приговора и ожидаемым оправданием епископа судья Ирина Лебедева потребовала на первом возвглавляемом ею заседании 4 ноября возвращения изъятого у него имущества. Однако 18 февраля, как уже сообщалось, была возвращена только одна книга, находившаяся в РГБ, хотя судья Лебедева выразила неуверенность в том, что это "та самая книга". Новозыбковская архиепископия заявила, что не может вернуть вещи "из-за болезни курьера".
Как уже упоминалось, на заседании суда 4 ноября 2003 года епископом Аполлинарием было, в свою очередь, заявлено ходатайство об истребовании из управления ФСБ по Брянской области постановления о прекращении против него уголовного дела, вынесенного еще в сентябре 2000 года. "После длительного сопротивления судья неожиданно удовлетворила это ходатайство", - отметил он. 18 февраля был оглашен пришедший из областного управления ФСБ ответ на имя судьи И.В. Лебедевой. "Уголовное дело .151 было возбуждено следственным управлением УФСБ по Брянской области по признакам ч. 2 ст. 188 УК РФ на основании материалов, полученных из таможни Брянской области", - констатируется в нем. Напомним, что епископ Аполлинарий был задержан 19 апреля 2000 года "при попытке незаконного провоза через таможенную границу РФ "богослужебных принадлежностей. "8 сентября 2000 года дело .151 было направлено в прокуратуру г. Брянска", - продолжает неизвестный чекист. "Постановление о прекращении уголовного дела не выносилось. Об ошибочном постановлении, вынесенном следователем УФСБ Н.Н. Игнатовым, было сообщено по телефону," - и далее указывается телефон где-то в районе Щелково, о принадлежности которого древлеправославный епископ ничего не знает. Таким образом, ситуация с установлением истины по поводу причин возбуждения этого скандального уголовного дела по обвинению в контрабанде епископа, отколовшегося с несколькими приходами от Новозыбковской древлеправославной архиепископии, зашла в тупик. На руках у епископа Аполлинария имеется полученное от следователя Игнатова письменное уведомление, что уголовное дело против него прекращено 8 сентября 2000 года. "Очевидно, вместо того, чтобы отменить это постановление законным образом, - считает он, - прокурор устно приказал молодому следователю возбудить уголовное дело". А в ответ на жалобу, направленную Дубининым в Генеральную прокуратуру РФ, заместитель прокурора Брянской области ответил 21 сентября, что "следователем Игнатовым решался вопрос о прекращении уголовного дела". И за то, что без одобрения свыше следователь направил епископу письмо о прекращении дела, он подвергнут "дисциплинарной ответственности". "Следователь Игнатов оказался добропорядочным человеком, - отмечает епископ Аполлинарий (Дубинин). - К нему у меня претензий нет и не будет". Кстати, г-на Игнатова вызвали 18 февраля в суд в качестве свидетеля, однако судья, установив, что он сторона обвинения от его выступления отказывается, решила его не заслушивать. Интрига заседания в среду, 10 марта, заключается в том, вернет ли переданные ей богослужебные принадлежности Новозыбковская древлеправославная архиепископия, выступившая в деле епископа Аполлинария с заявлением о его якобы незаконной богослужебной деятельности. Ранее считалось, что эти вещи находятся в распоряжении следственного отдела УФСБ Брянской области.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме