Шестерых сербов судят за "резню в Овчаре" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шестерых сербов судят за "резню в Овчаре"

09.03.2004

В Сербии начался судебный процесс над шестью сербами, обвиняемыми в убийстве более 200 мирных жителей в хорватском городе Вуковар в 1991 году. Обвиняемых считают членами военизированного формирования, совершившего одно из самых страшных массовых убийств в ходе конфликта в бывшей Югославии. В Сербии впервые проводится столь крупный процесс по делу о военных преступлениях. Изначально под судом находились восемь человек, однако один из них покончил с собой, а другой был переквалифицирован в свидетели обвинения. Резня на свиноферме
Подозреваемые обвиняются в захвате хорватских пациентов в вуковарской больнице, после того как югославские силы после многомесячных боев вошли в город в ноябре 1991 года. Хорваты были доставлены на свиноферму, где были уничтожены. В историю балканской войны этот инцидент вошел как "резня в Овчаре" - по названию деревни, в которой было совершено преступление. Официальное обвинение было предъявлено восьмерым сербам в декабре прошлого года. Сначала они отрицали обвинения, однако впоследствии один из них дал показания в обмен на защиту от преследования. Еще один человек умер в понедельник от полученных ран при попытке самоубийстве двухмесячной давности. Нынешний судебный процесс - первый такого рода после того, как к власти в Сербии пришло правительство, настроенное резко против Международного суда по военным преступлениям в бывшей Югославии. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что выступает за проведение судов над подозреваемыми в совершении военных преступлений в Сербии, а не в Гааге. Правозащитные группы выражают опасения, что сербские власти, проводя такие суды у себя дома, попытаются доказать, что вина за те или иные преступления ответственность несут солдаты, а не те, кто отдавал приказ.
Би-би-си



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме