Президент Конгресса горских евреев похоронен на Востряковском кладбище Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Конгресса горских евреев похоронен на Востряковском кладбище Москвы

09.03.2004

Президент Всемирного конгресса горских евреев Заур Гилалов (Заур бен Талхум) похоронен 7 марта на Востряковском кладбище Москвы, сообщает Центральный ресурс горских евреев. На похороны прибыли представители общин горских евреев из США, Израиля, Германии, представители ФЕОР, КЕРООР, других еврейских организаций. Как отмечает АЕН, центральная аллея кладбища была буквально запружена людьми, среди которых были не только горские евреи. 28-летний Заур Гилалов играл важную роль в еврейской общине Москвы, сделав очень многое для сохранения и развития традиций и культуры горских евреев. "Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) как сторонник сотрудничества представителей различных вероисповеданий в защите прав человека. Он внес большой личный вклад в сохранение и развитие самобытной культуры горских евреев, способствовал изданию и переизданию книг об их истории и обычаях, поддерживал печатные и электронные СМИ, через которые распространялась информация о сегодняшней жизни и проблемах горско-еврейских общин в разных странах, инициировал строительство синагог в России и Израиле", - отметил в связи с его гибелью почетный президент Евразийского отделения МАРС Анатолий Красиков.
Днем 5 марта Заур Гилалов возле своего дома отпустил охрану, сам сел в машину знакомого и поехал в ателье на Измайловском шоссе примерять свадебный костюм. Около 13:45 он вышел из ателье, когда из подъехавшей машины по нему был открыт огонь из автоматического оружия. Раненый Гилалов успел пробежать метров 50, скрываясь от убийц, но вскоре упал. Водитель с прохожим подобрали умирающего, положили его на заднее сиденье автомобиля и отвезли в ближайшую больницу, где он и скончался. Задержан водитель, подвозивший Заура Гилалова до ателье, так как следствие подозревает его в причастности к убийству.
Около 7 лет назад конкурентами по бизнесу был застрелен отец Заура Таир Гилалов (Талхум). Глубокие соболезнования родным и близким Заура Гилалова в связи с его трагической гибелью выразили администрация и члены общины "Бейт Талхум", занимающей здание во дворе Хоральной синагоги на Большом Спасоглинищевском переулке, 10. Эта община объединяет евреев-сефардов, перебравшихся в Россию из Азербайджана, Грузии, Крыма, Средней Азии. Синагога была построена на спонсорские средства выходцев из Азербайджана, в числе которых был и Заур Гилалов. Исполнительный директор Всемирного конгресса горских евреев (ВКГЕ) Сергей Вайнштейн отверг националистическую или политическую версии убийства президента ВКГЕ Заура Гилалова. "Мы практически не занимались политикой, все силы уходили на работу по возрождению горских евреев", заявил он АЕН, добавив, что Заур Гилалов был как бы "мотором" этого возрождения. Говоря о будущем ВКГЕ, Сергей Вайнштейн подчеркнул, что основная часть программ, начатых в предшествующие годы, будет выполнена. "Мы обязаны сделать это хотя бы в память о его первом президенте", - отметил исполнительный вице-президент ВКГЕ.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме