Преподаватели Ургенчского государственного университета преследуют студентов-кришнаитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преподаватели Ургенчского государственного университета преследуют студентов-кришнаитов

09.03.2004

Преподаватели Ургенчского государственного университета им. Аль-Хорезми преследуют студентов, являющихся последователями движения Харе Кришна, и настаивают на том, чтобы они отказались от своих религиозных убеждений, сообщает агентство "Forum 18".
Кампания против кришнаитов развернулась в Ургенче в ноябре 2003 г., когда декан факультета естествознания Рузумбай Эшчанов выступил с обвинениями в адрес сторонников Харе Кришна. В выступлении на общем собрании студентов и преподавателей университета декан факультета естествознания Рузумбай Эшчанов утверждал, что сторонники Харе Кришна пытались совершить военный переворот в России и теперь готовятся к захвату власти в Узбекистане. Администрация университета поддержала данное заявление. Сейчас Рузумбай Эшчанов отрицает, что угрожал студентам-кришнаитам отчислением из университета, однако допускает, что его высказывания по отношению к верующим были резкими. В подтверждение своих слов декан поклялся на Коране. Вскоре после ноябрьского выступления декана студенты-кришнаиты стали испытывать трудности. В университете распространились слухи о том, что последовательницы Харе Кришна занимаются проституцией. Один из преподавателей факультета естествознания заставлял студента-кришнаита есть мясо и пить водку, отлично зная, что последователи Харе Кришна не употребляют мясные продукты и алкоголь.
Кришнаит Рузумбай Хасанов, переводивший с русского на узбекский язык религиозную литературу, сообщил корреспонденту агентства "Forum 18", что он обратился в Службу национальной безопасности с тем, чтобы сотрудники правоохранительных органов осмотрели книги, хранящиеся у него дома. По его мнению, студенты, называемые последователями движения Харе Кришна, на самом деле лишь увлекаются индийской философией. Сейчас квартира Рузумбая Хасанова находится под наблюдением.
Лейла Бабаянова, студентка 4 курса факультета естествознания, описала проблемы, с которыми сталкиваются ее единомышленники. В университете к студентам-кришнаитам относятся как к прокаженным. Охрана не допускает посетителей к верующим студентам, живущим в общежитии. Последователи Харе Кришна не могут приносить литературу в университет, поскольку администрация расценивает это как религиозную пропаганду. За верующими студентами непрерывно ведется наблюдение. Лейла Бабаянова утверждает, что к этому причастны сотрудники университета и правоохранительных органов. Декан факультета естествознания Рузумбай Эшчанов настроен на продолжение борьбы против сторонников движения Харе Кришна в университете. По его убеждению, в Узбекистане религия отделена от государства, и в стенах учебных заведений пропаганда учения Харе Кришна недопустима.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме