Открылась паломническая служба прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылась паломническая служба прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции

09.03.2004

Венеция это город, в котором как ни в каком, может быть, другом городе кроме Рима, собрано великое множество христианских святынь древности. Дело в том, что Венецианская республика была непосредственной участницей всех Крестовых походов, а Четвертый Крестовый поход и последовавшее за ним разграбление Константинополя она фактически инициировала и финансировала. Этим и объясняется такое великое количество святынь на венецианской земле - все они были доставлены сюда с Православного Востока. Около тридцати мощей святых древней Церкви - мучеников, святителей, преподобных, праведных - почивают в церквях Венеции. Почти все они известны и почитаемы в Русской Православной Церкви. Среди наиболее почитаемых святых назовем мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя и чудотворца Николая Мирликийского, около половины мощей которого пребывает в Венеции на острове Лидо, мощи святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана, св.апостола, первомученика и архидиакона Стефана, святых апостолов и евангелистов Марка и Луки (в Падуе) и многих других весьма почитаемых в Русской Церкви. В церквях и специальных реликвариях сохраняется великое множество частей мощей святых - например, десница святого Василия Великого и святого великомученика и целителя Пантелеимона и левая рука святителя Иоанна Златоустаго и многих других святых. Множество святынь привезены из Иерусалима, и связанны с крестным путем Спасителя - части Голгофы, святого Гроба, колонны возле которой бичевали Спасителя и множество других. Подавляющее большинство этих святынь оказались неизвестны русским паломникам. Венеция лежала и до сих пор лежит в стороне от традиционных маршрутов паломнических групп. А вместе с тем, "открытие" Венеции для поклонения святыням древней Церкви это важнейшая задача, которую также ставит перед собой приход святых Жен-Мирносиц.
Нельзя не упомянуть о памятниках византийского искусства, которыми так богат этот регион Италии. То, что не сохранилось на территории бывшей византийской империи, нашло свое отражение здесь на Северо-Востоке Италии. В архитектуре, в чудесных мозаиках и фресках православный человек тотчас узнаЈт традиции родной Восточной Церкви.
Мы приглашаем всех желающих помолиться перед мощами угодников Божиих в паломническую поездку по святыням Севера Италии.
Кроме венецианских святынь в программе паломничества также посещения древних христианских центров Градо и Аквилеи, откуда св.апостол Марк начал свою проповедь в Италии. В Милане паломники смогут поклониться мощам свт.Амвросия, еп.Медиоланского и миланских мучеников, в Триесте - мощам триестинских мучеников, а в Падуе - мощам св.ап. и евангелиста Луки и св.мц.Иустины. Поклонения мощам будут сопровождаться молебнами и акафистами. Планируются посещения русских православных приходов и приходов братских православных Церквей, общение, интересные встречи. Узнать подробнее об этой поездке вы можете позвонив по телефону - 258-3939 Константин Котов.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме