Московские индусы встретили весну, осыпав друг друга красками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские индусы встретили весну, осыпав друг друга красками

09.03.2004

Веселый и уходящий корнями в недатируемую ведическую древность "праздник красок" Холи, известный в России по индийским кинофильмам, отмечают не только в жаркой Индии, но и в наших краях. Правда, в северных широтах он проходит более сдержанно. Облегченный, "европейский" вариант Холи отпраздновали накануне в студенческом "Интерклубе" Российского университета дружбы народов, сообщает пресс-служба Московского центра ведической культуры. Холи был организован Ассоциацией индийцев России и индийским "Бизнес-альянсом", а участие в нем, помимо индийских студентов и бизнесменов, приняли музыканты и танцоры Культурного центра имени Джавахарлала Неру посольства Индии. Почетным гостем праздника был посол Индии в России К. Рагхунатх. С российской стороны приглашенных практически не было. Причиной тому - специфика Холи, требующего от гостей определенного самопожертвования: одежда после осыпания красками может и не отстираться. Ярким элементом пестрой палитры праздника стал безалкогольный фуршет. По словам устроителя праздника, президента Ассоциации индийцев России Санджита К. Джха, Холи знаменует приход весны. "Подставить себя под дождь красок - означает испытать чувство дружбы и особого к себе расположения, - объяснил Санджит Джха. - В этот день вы словно получаете благословение на целый год вперед, и поэтому Холи считают также "индийским Новым годом". Но есть у Холи и сакральное значение. Он напоминает людям о Боге".
По одной из легенд них, название праздника связано с именем Холики, сестры могущественного демона Хираньякашипу. Тот был столь дерзок, что бросил вызов Господу Вишну. Но у демона был маленький сын Прахлад, который свято верил в Бога. Однажды, не стерпев набожности сына, злодей повелел Холике сжечь Прахлада заживо. Холика взяла мальчика на руки и вошла в костер. Она обладала мистической способностью противостоять стихии огня, но Вишну изнутри лишил ее этой силы. Мальчик же спасся. Так испепеление колдуньи стало символом победы добра над злом.
Игривое настроение Холи связывают с Кришной, который, по индуистским верованиям, явился в этот мир еще за три с лишним тысячелетия до н.э. Праздник красок напоминает людям о развлечениях Кришны с простыми девушками-пастушками. Издревле в этот день изображение божества Кришны (мурти) вывозили с процессией на слонах, лошадях или просто на паланкине. За образами Кришны шли толпы танцующих и поющих. Поскольку юный Кришна отличался озорством, в день Холи "полагается" шалить, но по-индийски - в меру. В этот день люди забывают о кастовых, религиозных и иных различиях. Они просто беззаботно радуются жизни.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме