Власти Узбекистана решили закрыть баптистскую церковь в Ургенче 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Узбекистана решили закрыть баптистскую церковь в Ургенче

08.03.2004

Местные власти региона Хорезм в Узбекистане решили закрыть баптистскую церковь в Ургенче, сообщают "Новости страдающей церкви". Единственная церковь, которая есть в регионе, помимо этой - это протестантская корейская церковь.
27 февраля церковь было решено закрыть потому, что она проводила работу с детьми и не хотела пересматривать свой устав. Пересмотр устава требует перерегистрации церкви, в которой власти отказали другим церквям, таким образом, поставив их вне закона.
Власти утверждают, что работа с детьми проводилась без разрешения родителей, но, в действительности, родители давали свое согласие, однако под давлением секретной полиции они отказались от своих слов. Стало известно, что впоследствии эти родители принесли церкви свои извинения. Статья 3 закона о религии Узбекистана запрещает "заманивание несовершеннолетних в религиозные организации, а также религиозное воспитание детей против воли родителей". Незарегистрированные религиозные группы незаконны, и их функционирование запрещено, что противоречит международному закону.
Такое решение последовало за собранием административной комиссии, состоявшимся 27 ноября 2003 года, когда пастор Олег Бадер был штрафован на 22000 узбекских сомов. Пастор заявил, что работа с детьми была включена в устав церкви, который был зарегистрирован в том же региональном управлении 30 декабря 1999 года. "Сначала управление зарегистрировало статус церкви, а 4 года спустя приказало, чтобы он был пересмотрен", - рассказал он.
По словам Бадера, если бы церковь пересмотрела свой статус, это означало бы, что она должна была бы перерегистрироваться. Но на практике - это уже случилось с другими церквями - власти будут откладывать перерегистрацию, используя разные предлоги, и тогда церковь будет функционировать незаконно.
Еркен Атаев, глава Департамента по связям с общественными организациями при Управлении юстиции региона Хорезм, настоял на том, что решение комиссии ликвидировать регистрированный устав церкви было полностью законным. "К нам поступили заявления от родителей, которые говорят, что их дети посещали церковь без их ведома, - сказал он "Форум 18". - Вдобавок ко всему, было обнаружено, что устав церкви содержит пункты, которые противоречат закону о религии нашей республики. Да, я согласен, что это было нашей ошибкой, когда мы зарегистрировали устав церкви с его пунктом работы с детьми в 1999 году, но это не означает, что не нужно корректировать ошибки".
"Мы просили церковь пересмотреть свой устав, чтобы такие отговорки не повторялись в будущем. Однако пастор отказался это делать. Мы не лишали церковь регистрированного устава сразу же, но предупреждали ее руководство несколько раз. Наши коллеги в соседнем Каракалпакстане действовали гораздо жестче: протестантская церковь "Мир" потеряла свой зарегистрированный устав, как только она организовала детский летний лагерь", - сообщил Атаев.
Он также подчеркнул, что как только члены баптистской церкви потеряют свой статус, согласно закону, они не смогут проводить служения не только в здании церкви, но и в частных домах.
Форум 18 / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме