Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.03.2004

Пятеро боевиков ликвидированы в Ингушетии. Об этом "Интерфаксу" сообщил в субботу представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его данным, в селении Старый Малгобек Малгобекского района республики при проведении спецоперации совместно с сотрудниками ФСБ и МВД при оказании вооруженного сопротивления уничтожены пятеро боевиков из банды некоего Исы Таршхоева. Среди убитых трое жителей чеченского города Аргун - Ибрагим Сатаев, Магомед и Артур Вахидовы. Фамилии двух других уничтоженных боевиков в настоящее время устанавливаются, отметил Шабалкин. С места боестолкновения в ходе осмотра домовладения сотрудниками правоохранительных органов изъято три автомата Калашникова, один из которых импортного производства, четыре пистолета Макарова, большое количество боеприпасов, три самодельных взрывных устройства, пять гранат и трехлитровая полиэтиленовая канистра, наполненная стальными шариками из подшипников. Эксперты установили, что шарики предназначались для оснащения самодельных взрывных устройств, подчеркнул представитель РОШ. Как сообщил И.Шабалкин, правоохранительным органам банда стала известна тем, что почти все ее члены являлись ваххабитами и входили в так называемый аргунский ваххабитский джамаат. Они принимали участие в организации и проведении ряда терактов в городе Аргун и других населенных пунктах Чечни, а также совершили осенью минувшего года подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в городе Магас.
При попытке установить взрывное устройство в Грозном подорвались двое боевиков, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "Накануне около 20.00 в Заводском районе города Грозного на улице Рабочей при установке местными жителями Садулаевым и Дадаевым самодельного взрывного устройства произошел взрыв", - сообщил представитель штаба. По его словам, оба боевика погибли.
В Чечне сложил оружие и сдался властям так называемый министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев, передает ИТАР-ТАСС. По данным информагентства, в понедельник Хамбиев прибыл в селение Центорой и отдал сотрудникам службы безопасности президента Чечни свой именной пистолет с боекомплектом. Бывший соратник лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова решил сдаться властям после встречи со старейшинами селения Беной-Юрт Ножай-Юртовского района, где он скрывался до последнего времени.
За минувшую неделю в Чечне в ходе инженерной разведки саперы обезвредили более ста взрывных устройств, включая 17 фугасов. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник источник в штабе Объединенной группировки на Северном Кавказе. "Боевые столкновения между подразделениями федеральных сил и вооруженными группами боевиков происходили в Курчалойском, Веденском, Ачхой-Мартановском районах, Заводском и Октябрьском районах Грозного. Подрывы фугасов осуществлены в Ачхой- Мартановском и Урус-Мартановском районах Чечни, на трассе Кавказ", - сообщил источник. По его данным, за неделю отмечено девять обстрелов, пять боестолкновений, 11 подрывов. Вертолеты Ми-24 уничтожили три огневых точки и одну засаду на трассе Кавказ.
Мощное взрывное устройство обезврежено в городе Назрани, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник источник в правоохранительных органах столицы Ингушетии. "Самодельное взрывное устройство состояло из мешка, в котором находились около 50 кг аммиачной селитры, перемешанной с алюминиевой пудрой. К взрывчатке были подсоединены электродетонаторы и радиостанция. "Адская машина" была обнаружена примерно в 300 метрах от дворца культуры", - сказал источник. По его словам, мощность самодельного взрывного устройства в тротилом эквиваленте составляет примерно 6 кг. Прибывшие на место происшествия специалисты-взрывотехники МВД Ингушетии обезвредили фугас.
Самодельное взрывное устройство сработало на федеральной трассе "Кавказ" в районе ингушского селения Барсуки. Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах Ингушетии, взрыв произошел накануне около 13:45 мск возле рекламного щита, установленного при въезде в село. По словам собеседника агентства, в результате подрыва незначительные повреждения получил проезжавший мимо легковой автомобиль, пострадавших нет. На месте происшествия продолжает работу оперативно-следственная группа.
В Москве задержан наркоман с радиоуправляемым взрывным устройством. Об этом сообщили "Интерфаксу" в понедельник источники в ГУВД столицы. Житель столицы 1976 года рождения был задержан сотрудниками уголовного розыска отдела внутренних дел "Западное Дегунино" 7 марта в 18:40 у дома номер 1 по Ангарской улице по подозрению в употреблении наркотических веществ. При личном досмотре у задержанного было обнаружено и изъято радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, снаряженное пластитидчатым взрывчатым веществом ПВВ-5А на основе гексогена общей массой 123 грамма. Задержанный пояснил, что взрывное устройство он приобрел у неизвестного для продажи. Эта информация тщательно проверяется. Осмотревшие бомбу эксперты пришли к выводу, что она изготовлена очень профессионально и представляет большую опасность.
На окраине Алхан-Калы обнаружен крупный тайник с боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. "Накануне на окраине населенного пункта Алхан-Кала Грозненского района в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был обнаружен тайник, из которого изъято приспособление кустарного производства для пуска неуправляемых реактивных снарядов с шестью снарядами, два огнемета, шесть противотанковых гранатометов с 24 выстрелами, два пулемета Калашникова, автомат Калашникова, противотанковая мина, 21 выстрел к подствольному гранатомету, пять ручных гранат и 5 тыс. 250 патронов различного калибра", - сообщил источник. В настоящее время устанавливается, кому принадлежал обнаруженный арсенал.
Начальник одного из отделов управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана убит в воскресенье вечером в Махачкале. Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в дежурной части МВД Дагестана, двое неизвестных в масках расстреляли подполковника Эльмудина Амирбекова у входа в зал игральных автоматов по улице Советской в Махачкале. Стреляли из пистолета и автомата, подполковник скончался на месте. Стрелявшие с места происшествия скрылись. Амирбеков стал одиннадцатым сотрудником правоохранительных органов, убитым в Дагестане с начала 2004 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме