В Узбекистане учреждена новая неправительственная организация "Вера и свобода совести" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Узбекистане учреждена новая неправительственная организация "Вера и свобода совести"

08.03.2004

Новая неправительственная организация, названная "Вера и свобода совести", учреждена в Ферганской области Узбекистана.
Ее председатель Содиджон Адашев заявляет, что организация не является религиозной и что ее основная цель состоит в содействии открытию незаконно закрытых с 1998 года мечетей, а также предотвращении перетекания узбекской молодежи в криминальные группировки через обучение их национальным и религиозным обычаям в рамках закона.
В интервью узбекской службе RFE/RL г-н Адашев отметил, что постановление N265 кабинета министров от 20 июня 1998 года по перерегистрации мечетей не было исполнено правильно. В качестве примера он указал на ситуацию в Окхубобоевском районе Ферганской области, где более чем 15 бывших официальных мечетей до сих пор не перерегистрированы. Людям приходится ходить по 10-15 километров, чтобы попасть в мечети, где разрешено проведение пятничных молитв. Как отметил г-н Адашев, министерству юстиции Узбекистана предоставлены соответствующие документы, однако оно хранит молчание.
Другой активист новообразованной организации Таваккал Корнилов заявил, что борьба против так называемых "исламских экстремистов" в Узбекистане уже привела к произвольным арестам невинных мусульман и родители опасаются учить своих детей основам исламского знания даже дома. В настоящее время некоторые родители запрещают своим детям посещать мечети.
"[Это происходит потому, что] посещение мечетей было истолковано [властями] как склонение к "ваххабизму", - сказал он RFE/RL.
Г-н Корнилов убежден, что разрушение исламского образования ведет к снижению морали и хороших манер среди узбекской молодежи в образовательных учреждениях. "Многие молодые люди теперь проявляют большой интерес к наркотикам и преступности. Я полагаю, что наша молодежь могла быть защищена от наркотизма и преступности, если бы они изучали религию. Теперь мы пытаемся достичь этой цели", - сказал г-н Корнилов.
Во время учредительного собрания неправительственной организации "Вера и свобода совести", в котором приняли участие около 20 членов, было объявлено, что ее членами могут стать последователи любой религии. Как ожидается, организация передаст документы министерству юстиции в ближайшее время.
MuslimUzbekistan.com / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме