В США суд отклонил иск католиков, требовавших убрать оскорбительную для них статую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США суд отклонил иск католиков, требовавших убрать оскорбительную для них статую

08.03.2004

Федеральный судья штата Канзас отклонил иск, выдвинутый против руководства Уошбернского университета. На территории кампуса (университетского городка) в Уошберне была установлена статуя "Святее Тебя", изображающая фигуру в облачении католического епископа с искаженным лицом и в митре фаллической формы. Против установки скульптуры выступали местные католики и глава епархии, однако университет отказался убрать ее из кампуса.
Иск о соответствии "памятника" конституции подала католическая правозащитная организация "Юридический центр Томаса Мора" от лица двух католиков - преподавателя доктора Томаса О'Коннора и студента Эндрю Стробла. По мнению истцов, статуя является оскорблением их веры и таким образом нарушает преамбулу конституции.
Однако суд решил, что скульптура была установлена "в светских целях" для того, чтобы "украсить уошбернский кампус, расширить образовательный опыт и повысить интеллектуальные способности студентов".
"Мы подали этот иск потому, что боремся за правое дело, и будем оспаривать решение суда, потому что это тоже правое дело, - заявил адвокат центра Томаса Мора Роберт Мьюиз. - Католики не могут молчать, когда над их верой публично издевается представитель государственного учреждения".
По словам президента центра Ричарда Томаса, в США существуют двойные стандарты в плане соблюдения преамбулы конституции, которая предусматривает отделение Церкви от государства и свободу религии. "Суды запрещают ставить в общественных местах монументы 10-ти заповедям или изображения Рождества Христова, в то время как антикатолическую статую епископа в похожей на фаллос митре считают "эстетичной", - заявил Томпсон. - Суды защищают права атеистов, но не предоставляют равной защиты христианам, и с этим надо что-то делать".
Religion today / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме