С глобализацией дело обстоит все хуже, особенно в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С глобализацией дело обстоит все хуже, особенно в России

08.03.2004

В 2003 году Россия заняла 44, а Украина - 42-е место в мире по уровню глобализации. В рейтинге учитывались данные по 62 странам мира, объединяющей 88% населения земного шара и более 91% мировой экономики. За три года позиции России в рейтинге ухудшились: в 2000 году она занимала 40-е место. Позиции Украины не претерпели изменений.
Последние десять строчек в рейтинге заняли Иран (62-е место), Индия, Египет, Индонезия, Венесуэла, Китай, Бангладеш, Турция, Кения и Бразилия. К этому выводу пришли авторы ежегодного "Рейтинга Глобализации"Globalization Index, который ежегодно публикует журнал Foreign Policy.
При составлении рейтинга учитываются четыре основных параметра. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т.д. В третьих, технология - число пользователей Интернет, число интернет-серверов и т.д. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д.
За последние годы перечень наиболее глобализованных государств мира практически не претерпел изменений. Наиболее глобализованной страной вновь стала Ирландия. На втором месте - Сингапур, на третьем - Швейцария (государства, никогда не выпадавшие из первой пятерки). Кроме них в числе двадцати наиболее глобализованных стран (в порядке занимаемого места): Нидерланды, Финляндия, Канада, США, Новая Зеландия, Австрия, Дания, Швеция, Великобритания, Австралия, Чехия, Франция, Португалия, Норвегия, Германия, Словения и Малайзия. По сравнению с результатами рейтинга 2002 года, значительно укрепили свои позиции Филиппины, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. К числу проигравших авторы рейтинга отнесли Марокко, ЮАР, Египет, Кению и Швецию.
Из-за кризиса в международной экономике, 2003 год стал одним из неудачных для процесса глобализации. Снизились объемы международной торговли и международных инвестиций. К примеру, количество иностранных инвестиций в мире упало на 21% по сравнению с уровнем 2002 года. С оттоком иностранных капиталов столкнулись 108 государств мира. Это привело к бурной работе законодателей и правительств: в 2003 году 70 правительств мира одобрили 248 изменений в законодательствах, призванных привлечь внимание инвесторов. В 2002 году было принято 208 подобных актов, в 2000 году - 150.
Негативное влияние на процессы глобализации оказала война в Ираке. Отношения между многими государствами обострились. Заметно уменьшилось количество туристов во многих регионах мира. Затормозилась международная торговля. При этом, государства мира активно сотрудничали в проведении миротворческих операций, а "богатые" страны активно расходовали средства на помощь "бедным". В мире прошли несколько "торговых" войн. Тем не менее, было заключено 14 новых международных соглашений, обеспечивающих свободу торговле.
2003 год не стал провальным для мировых коммуникаций. В мире появилось 130 млн. новых пользователей Интернета. В общей сложности, во Всемирную Сеть имеют доступ 620 млн. человек или 9.9% населения земного шара. При этом основной прирост пришелся не на индустриально развитые, а на развивающиеся страны. Например, за год число пользователей Интернета в Индии выросло на 136%, в Бразилии - почти на 79%. Значительно выросло количество международных телефонных переговоров - в общей сложности, до 135 млрд. минут. Среднестатистический житель Земли проговорил с иностранным абонентом более 21 минуты. Впервые в мире количество сотовых телефонов превысило количество стационарных телефонных линий: 18.98 абонентов сотовых телефонов против 17.95 абонентов традиционных телефонов на 100 человек. Впрочем, успехи в области электронных коммуникаций достигнуты лишь некоторыми регионами мира: в районе Манхэттена (центр Нью-Йорка) больше телефонных линий, чем во всей Африке.
Washington ProFile /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме