Представители традиционных религиозных конфессий России - об отношении у празднику 8 марта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители традиционных религиозных конфессий России - об отношении у празднику 8 марта

08.03.2004

"Любой повод для того, чтобы вознести молитву, является благословенным. И если православные верующие, встречая праздник, который в миру зовут Международным женским днем, молятся о здравии всех женщин, то это вещь хорошая", - говорит священник Михаил Дудко. По его мнению, лучшим подарком для православных женщин 8 марта будет записка в храме об их здравии, но поскольку в этом году женский день приходится на понедельник, когда службы в церквах не проходят, записку можно подать накануне. Попутно священнослужитель предостерег православных верующих от нарушения 8 марта Великого поста и призвал их ограничить праздничный стол постными блюдами.
Отец Михаил напомнил, что у Православной Церкви есть свой день, когда поздравляют и чествуют женщин, - это второе воскресенье после Пасхи, которое в церковном календаре обозначено как Неделя Жен-Мироносиц.
"Истоки 8 Марта не имеют никакого отношения к духу Православия, однако, люди давно уже воспринимают этот праздник просто как день всех женщин, день весны. Наверное, нужен такой день, - сказал отец Михаил, - но я бы посоветовал православным больше соответствовать уставу Церкви и отмечать православный женский день после Пасхи, ... тем более тогда за женщин уже можно будет и бокал поднять", - добавил отец Михаил, сообщает Седмица.Ru.
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что поздравил мусульманок еще во время пятничного богослужения в московской Соборной мечети. По его словам, "в исламе женщины имеют большую ценность". "В Коране сказано, что рай находится под пятками наших матерей, и если женщины будут счастливы, то и мужчины попадут в рай", - отметил муфтий.
Даже буддисты, которые в отличие от мусульман - приверженцев многоженства, предпочитают монашескую жизнь, также считают 8 марта "хорошим праздником". Об этом сказал глава буддистов России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. "Пусть радуются !" - по-буддийски лаконично выразил он пожелание женщинам.
В Федерации еврейских общин России пожелали женщинам "счастья, самосовершенствования и быть личностями", передает ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме