Правительство Сербии поможет восстановить монастырь Хиландар, серьезно пострадавший от пожара 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Сербии поможет восстановить монастырь Хиландар, серьезно пострадавший от пожара

08.03.2004

Министерство культуры Сербии заявило 4 марта, что его представители вскоре посетят монастырь Хиландар на Святой горе Афон, серьезно пострадавший от пожара, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на официальный сайт правительства Сербии.
В заявлении министерства подчеркивается, что сербскому культурному наследию пожаром нанесен огромный ущерб. Министерство призывает граждан и организации перечислить пожертвования на специальный банковский счет для поддержки Хиландара. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница пообещал помочь в восстановлении монастыря, а сербское телевидение призвало к помощи благотворителей.
Как сообщалось, в борьбе с огнем, охватившим монастырь XII века, участвовали 60 пожарных и 11 машин спецтехники с полуострова Халкидики, которые с большим трудом добрались до монастыря из-за сложного рельефа и плохих дорог.
После нескольких часов борьбы пожарные взяли пламя под контроль. Их задачей было помешать распространению огня в северо-восточное крыло монастыря, где расположена древняя церковь XII века и трапезная с фресками XIV века.
Кроме богатой коллекции икон, датируемых началом XI века, монастырь обладает одним из важнейших в мире собранием славянских рукописей.
"Монастырские постройки выполнены из дерева, поэтому вы можете представить, как трудно было локализовать огонь",- рассказал агентству "Reuters" один из чиновников пожарной службы. По его словам, было трудно общаться с сербскими монахами, поскольку они плохо говорят по-гречески.
По сообщению БИ-БИ-СИ, от келий монахов остались только стены. 25 монахам, живущим в монастыре, удалось спасти все ценные книги, манускрипты и иконы, многие из которых датируются XII веком. Днем 5 марта от некоторых построек еще поднимался дым.
Власти Святой горы оценивают пожар как один из наиболее разрушительных за всю ее тысячелетнюю историю.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме