Осуществлена попытка сорвать съезд защитников русских школ в Риге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осуществлена попытка сорвать съезд защитников русских школ в Риге

08.03.2004

Вселатвийский съезд защитников русских школ, проходивший в субботу, 6 марта, в Риге был прерван после звонка неизвестного в полицию. Он сообщил, что в здании заложена бомба. Больше 1 тысячи делегатов и гостей съезда эвакуированы, организованы поиски в здании взрывчатки.
Крупнейший с момента отделения Латвии от СССР съезд представителей местной русскоязычной общины с самого начала проводился в условиях повышенных мер безопасности. Он проходил в одном из крупнейших помещений столицы - Дворце спорта. Снаружи его охраняли десятки полицейских. Перед началом мероприятия здание проверяли специалисты-взрывники. Внутри за безопасностью следили около сотни добровольцев и работников частных охранных компаний.
Как заявил координатор Штаба в защиту русских школ Юрий Петропавловский, срыв Вселатвийского съезда защитников русских школ - это заказ рижских властей. "Это чистая провокация, которая стала результатом совместных действий властей и маргиналов. Мы выдвинем политические претензии руководству МВД, которое сейчас разгоняет делегатов, прилагая все усилия, чтобы съезд сорвать", - сказал Петропавловский. Он заверил, что съезд в любом случае сегодня продолжит свою работу.
Цель съезда - создать переговорную группу, которая будет добиваться от руководства Латвии и международных правозащитных организаций выполнения требований местной русской общины. В первую очередь, это сохранение среднего образования на родном языке.
В работе съезда приняли участие 987 делегатов - школьников, преподавателей и представителей общественных организаций из Риги и других городов Латвии. Присутствовали также представители еврейской и польских школ, а также украинской и белорусской общин Латвии. В качестве гостей в работе съезда участвовали политики и эксперты из России и Германии. На съезде выступил депутат российской Госдумы Константин Затулин и заместитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко. К участникам съезда с помощью телемоста обратился лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, которому латвийские власти не разрешили въезд в страну.
Это первое такого рода мероприятие в истории Латвии. Оно обусловлено политикой латвийских властей в отношении нацменьшинств, в частности, решением перевести школ нацменьшинств на латышский язык обучения.
Вместе с тем, по последним сообщениям, как и предполагалось, сотрудники спецподразделения "Омега" бомбы не обнаружили.
РИА "Новости" / ИТАР-ТАСС / Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме